Дневник дачника-огородника
Про огородника, ежегодно имеющего добрый урожай, говорят, что он опытный. Опыт, конечно, приходит с годами. Но этого мало,- Чтобы стать «опытным», надо уметь анализировать свои успехи и промахи, делать выводы. То есть надо иметь материал для анализа, обдумывания. Этот материал можно накопить только в том случае, если из года в год вести дневник своих победи провалов — дневник дачника. Не запишешь — обязательно со временем забудешь. Память ведь такая: помнит, как теплы были лужи в детстве, и забыла к обеду, что было на завтрак.
Я знаю, что такие дневники ведут многие, видел несколько образцов. сам веду свой дневник. Eсть два типа дневников. Одни заводят тетрадку на один год, тетрадки держат в шкафу. Другие имеют толстую общую тетрадь на несколько лет, а в ней на каждый год отводят по странице — обычно этого вполне достаточно на каждую культуру. Я считаю, что второе лучше: все записи всегда под рукой, можно в любое время полистать, посмотреть, как и что было в прошлые годы, чем лучше сегодня и как вести себя на огороде. Мой дневник ведется по второму варианту.
Итак, заводим общую тетрадь. На отдельном вкладном листе в масштабе изображаем план огорода со всеми кустами-деревьями, тропинками, домом (если есть) и т.д.
Первых несколько страниц — общий раздел. Вписываем, когда получен участок (или куплен), что было тут раньше, какая была обстановка, что сделано для окультуривания участка.
Основная часть дневника — записи по культурам. По алфавиту записываем все выращиваемые огородные культуры (для сада можно завести отдельную тетрадь), под каждую отводим несколько страниц (если окажется мало, после можно вклеить: арбуз, баклажан, бобы, бораго (огуречная трава) и так далее, до щавеля. Список составляем заранее.
На каждой странице оставляем чистые поля (лучше слева) для пометок, замечаний. Пишем год, дату проведения работ по данной культуре. И здесь указываем названия высеянных сортов, происхождение семян, их качество, способ подготовки к посеву, дату, способ и глубину посева, состояние почвы в день посева и т.д. Также указываем даты наступления всходов и других фаз развития растений, даем оценку состояния посевов в связи с погодой.
Записываем даты поливов, количество вылитой воды на какую культуру (ведер на квадратный метр); подкормки: чем, когда и как проводили; междурядные обработки — когда, как провели, какие сорняки преобладали в данный год и в какое время. Указываем все детали агротехники осенью и весной. Все это стараемся записывать как можно полнее.
Конечно, записи требуют времени. Но уже через месяц вы заметите за собой, что стали более наблюдательны, стали видеть то, на что раньше не обращали внимания. Вы становитесь любознательным, задаете вопросы знакомым и соседям — что и почему, обращаетесь к тем книгам по огородничеству и садоводству, что когда-то купили по случаю, но до сих пор в них не заглянули.
Во время уборки надо под рукой постоянно иметь весы, чтобы точно учесть урожай. Eго потом пересчитаете на один квадратный метр. Учет урожая надо проводить по сортам, если их у вас несколько. Так подберете себе лучший сорт «по вкусу». После уборки вы пересчитаете свой урожай на существующие цены (по желанию — рыночные или магазинные) и получите результат своих летних усилий в денежном выражении. Цены тоже надо записать «для истории».
Конечно, надо взвесить все то, что заложено на хранение, записать условия хранения и результаты его: что и как хранилось, размер потерь. Выявляются причины потерь.
Не забудьте записать, какие вредители и болезни наблюдались на каждой культуре, степень повреждения. Какие меры принимались против напасти и что получилось в результате.
На отдельных страницах ведутся записи о погоде за год — ведь сведения о зимней погоде весьма важны для лета.
Надо также отвести место для записи расходов на огород: покупка семян, удобрений, стройматериалов, оплата услуг и т.п.
Постепенно у вас накопится архив интересных наблюдений, который поможет делать выводы на любую предстоящую весну.
Конечно, дневник надо вести аккуратно, писать понятным почерком, не делать из него тайны для домашних, наоборот, заинтересовать подрастающих молодых помощников — детей, внуков — в его ведении, поручать сделать записи и т.д. Это не только расширяет их кругозор, но приучает к порядку, к факторам жизни, к делу. Ну и после вас «дедушкина»,тетрадь еще долго будет источником практического опыта и гордости для потомков.
Итак, немедленно, кто еще не успел, заводим «Дневник огородника и садовода». С ним мы из рядового затурканного жизнью дачника превращаемся в научного сотрудника и работаем не абы как, а осознанно и грамотно. Накапливаем опыт для грядущих побед.