Как научиться капитализму?
Вообще-то я сел в этот раз за компьютер, думая написать что-нибудь восторженное и самодовольное по случаю выхода в свет двухсотого номера «Тюменского курьера». Может быть, действительно, стоит оглянуться на пройденный путь? Перечислить авторов, с которыми сдружили нас эти номера, оценить достижения и скромно отметить участки, над которыми нам еще предстоит работать…
Ничем подобным я заниматься не буду. Ругать себя не стоит, есть кому этим заняться и занимаются. Хвалить себя — все еще мешает советский рудимент: «скромность украшает большевика». А если серьезно, то отношусь к газете достаточно критично, равно как и мои товарищи.
Итак, тема: учиться капитализму настоящим образом!
Мы, как все. Зарабатываем деньги (мало), считаем их (плохо) и тратим (не всегда эффективно). Все, как в первом кап-классе.
Но есть одна вещь, которой мы (не только мы — «Тюменский курьер», а мы — тюменцы, жители России) должны учиться быстро, быстрее, еще быстрее. Учиться работать качественно.
Пример из деятельности полиграфической. В ней я несколько разбираюсь.
В течение последнего полугодия мы подготовили к выпуску четыре книги, исполняя своим компьютерным центром роль издательства. Знаете, что я понял глубоко: что даже в этом довольно простом деле много тех, кто стремится получить, и мало — кто умеет делать хорошо.
Пример. Мы начали с фирмы «Скорпион». Наш макет — их печать. Книжка вышла. Кое-где косина страниц, суперобложка безнадежно опоздала, заворачивали вручную… «Да, — сказал заказчик. — Тюменская работа, сразу видно».
Хозяин издательства обещал: «Вот следующую — сделаем. Я у вас (у заказчика то есть. — Р.Г.) в вузе учился». Мы снова делаем макет, учитывая не совсем стандартное оборудование типографии «Скорпион». Вычитали, вывели на пленку (каждый листочек — 800 рублей). Отвезли в типографию. Ждем тираж. Мы — ждем. Заказчик — ждет, он пообещал доставить тираж в Москву…
За два дня до сдачи тиража в редакцию с нарочным привозят пленки. А тираж? А тиража, хозяин сказал, не будет. Он НE ХОЧEТ делать…
Нормально! Не хочет — и все тут. Договор, слово, обещания, доброе имя…
Да кого при нашем переходном строе интересует доброе имя? Марка фирмы? Репутация? Данное слово?
Ладно, ладно, согласен — это слишком высокие материи. А умение работать хорошо? А просто желание работать?
Не знаю, по книжкам капитализм — это эксплуатация человека человеком. А по-моему, это эксплуатация человеком себя, развитие своих способностей, болезненное самолюбие, стремление доказать, что я умею! Что я умею не хуже других!
Мы не знаем, какой строй у нас В России в конце концов установится. Капосоциализм или социокапитализм? Да разве суть в названии? Суть в том, чтобы умеющие работать — работали, а не-умеющие — учились или хотели научиться.
Я это говорю очень искренне. По мне, главная беда России — в бесконечно большом количестве людей, которые непрофессионально владеют своей профессией. И пока мы не изживем это, нам ни один общественный строй не в помощь. Впрочем, об этом уже кто-то написал. Помните? Совершенно верно, дедушка Крылов.