Пройдемся по Республике…
Давненько не гулял пешком по нашей главной улице Республики. Все как- то в основном общественным транспортом. И вот довелось пройтись по мартовской улице Республики, осмотреть ее не торопясь. Хорошая улица… Но ждет какого-никакого субботника — коммунистического ли, капиталистического ли, лишь бы почистили хоть слегка.
Древний центр города вот уже 35 лет — это только на моей памяти — украшает деревянный забор у кожно-венерологического диспансера. Исторический забор — он последний деревянный на всей улице. Сюда пора водить экскурсии. Весь комплекс зданий диспансера — памятники архитектуры. Но как скверно их «охраняет государство»!
У подъезда сельхозинститута починен пьедестал памятника Герою Н.И.Кузнецову. Все сделано отлично. И не подумаешь, что какие-то недоумки поднимали на Героя руку.
Памятники в сквере Борцов революции… Жаль, их теперь совсем не чистят. Все в пыли и в голубиных известковых подтеках. Только весенние дожди и орошают их. А как нужен бы был нашей истории квалифицированный уход! Ведь тысячи людей ходят рядом. Нет, не хотел бы я быть памятником.
Но кое-что на улице одним субботником не возьмешь. Нужны другие меры и средства.
Вот, к примеру, в бывшей школе N 1 расположился теперь комитет по образованию. До чего емкое слово русское — «образование»! Сколько «смыслов» в нем! Раньше оно было с прилагательным «народное». И все понимали, что отсюда руководят школами. Теперь же без прилагательных, просто «образование». Комитет по образованию. Кого? Чего?
Ну ладно. Это филологические изыски — с прилагательным или без него. Более странно, пожалуй, двухгодичное соседство комитета по образованию с «комком» «Ассоль», у которого над окном как лозунг к очередному празднику вывеска «Вино. Табак. Круглосуточно». Вот тебе и «образование»! Комитет «образует» народ с 9 до 18 пять дней в неделю. А рядом «комок» с романтическим названием «Ассоль» «образует» круглосуточно и без выходных.
У института культуры и искусств снаружи столь же некультурный вид, как у комитета по образованию. Даже не верится, что за стенами так жутко окрашенного здания может быть что-то культурное или относящееся к искусствам. Тут уместно знаменитое станиславское «Не верю!»
С института культуры появляются приметы нынешнего дня. Какие-то политические конспираторы где мелом, где чем-то черным исписали стены заклинаниями «коммунизым — жив!» (грамматика оригинала — А.И.), «коммунизм — дело далекого будущего» (спасибо за честность, а то моему поколению обещали его через 20 лет, которые давно прошли), «СССР», «РКСМ», тут же надписи, сравнивающие президента России с известным домашним животным… Это что, РКСМовская романтика? Под покровом ночи с банкой печного лака?
Лет десять назад начали строить в Тюмени вечные заборы из железобетонных плит. Вот и здесь, на углу Дзержинского и Республики, уже, кажется, около трех лет стоит такой забор с лозунгами «Жанетты». Когда-то тут на месте сгоревшего дома с «фотографией» и «парикмахерской» был устроен скверик с елочками и кленами. В такие весенние дни на них азартно «варили пиво» уцелевшие за зиму воробьи. Теперь же в щели между плитами виднеется какая-то железная свалка, вроде бы стоянка грузовиков… Eлочек нет…
А вот и обычно шумный перекресток с ул.Первомайской. Пока остережемся форсировать его. Дальше прогуляемся в другой раз.
***
фото: На снимке: Республики, 1. Год постройки — 1898. Бывший бакалейный магазин Низамутдинова, ныне — областной кожно-венерологический диспансер. Принят на государственную охрану 8 января 1990 года решением Тюменского облисполкома. Фото Сергея Киселева