Алтуфьева Клавдия Александровна
На фронт Клавдия Александровна, Клава, уходила… вернее, отплывала. На пароходе. Вместе с ней отплывали на фронт другие девчата из Астрахани. «Пока стояли рядом с мамами, все было вроде хорошо. Улыбались. И вот пароход отплывает… Этого я никогда не забуду. С берега кричат: «Дочка!», с палубы: «Мама!». Пароход накренился, нас стали сгонять с палубы…»
Не сразу добилась Клавдия Александровна того, чтобы взяли на фронт. В военкоматы было паломничество, но в самом начале войны девушек не призывали. Вместе с подругой закончила курсы медсестер, работала в госпитале. Хотели поступить сестрами на санитарный поезд — не взяли, опыта было мало.
А потом все-таки получила Клавдия повестку из военкомата. Отправка была назначена на 29 апреля 1942 года.
Стала зенитчицей в 1083 зенитно-артиллерийском полку. Главной ее задачей было определение скорости вражеского самолета, расстояния до него и высоты, с которой он летит с помощью прибора ПУАЗО.
«Плохой прибор. Сначала был ПУАЗО-2 — этот годился только для стрельбы по закрытым целям. Высоту и скорость измеряли… по логарифмической линейке. Потом появился ПУАЗО-3… Часто в боевых условиях, когда все в дыму и огне, наш прибор был почти бесполезен, и тогда мы подносили снаряды».
1083 зенитно-артиллерийский полк стоял под Сталинградом. Клавдия Александровна помнит «звездный налет» 23 августа. «Немецкие самолеты кружились в воздухе, как какая-то карусель. Самолет долетал до определенного места, пикировал, сбрасывал бомбу и улетал. И так бесконечно. Потом мы узнали, что немцами было сделано 2000 самолетовылетов. Мы стояли не в городе, рядом, но до нас долетали осколки. Все было в дыму, песке. Наши самолеты тоже были в небе. Казалось, что сбивают только их, а немецкие самолеты неуязвимы. Тогда было чувство беспомощности, но потом мы ко всему привыкли».
У русских даже поговорка такая есть: «Замерз, как немец под Сталинградом». Клавдии Александровне самой доводилось видеть, как они мерзли. Пленные немцы, бывало, поджигали дом, в котором жили, чтобы можно было хоть одну ночь у огня погреться.
Началось переформирование, и Клавдия Александровна попала в отдельную батарею N 108, которая обслуживала радиолокационную станцию орудийной наводки. «Одну такую станцию подарил Черчилль, другие — наши купили. Поначалу немцы не могли поверить, что у нас есть такая станция, подлетали близко — их, конечно, сбивали. А потом они перестали подлетать к стратегическому мосту, который мы охраняли, ближе чем на 15 километров. бомбы свои летчики сбрасывали в степь».
Сначала батарея N 108 стояла на Северном Донце, потом на Днепре, затем на Одере… Бодну из ночей услышали зенитчицы пальбу, радостные крики — война кончилась.
31 июля девчата вместе с самыми старшими солдатами отправились домой. В Астрахань вернулась Клавдия снова на пароходе.
Продолжила учебу, приехала по распределению в Тобольск, работала на Обь-Иртышском рыбозаводе главным инженером, в 1964 году перешла на работу в НИИ рыбного хозяйства — приехала в Тюмень. Защитила диссертацию…
***
фото: На снимке: Клавдия Алтуфьева — в центре