X

  • 14 Январь
  • 2025 года
  • № 2
  • 5645

Час, когда все думают о мире

В четверг в десять утра в зале заседаний административного совета города сели друг против друга хорошо знакомые люди из двух городов и двух стран.

Слева — официальная делегация германского города Целле во главе с Гертом-Вильгельмом Гонеллем. По-немецки его должность называется «stadtkammerer», а русским Герта-Вильгельма обычно представляют как городского министра финансов и на ухо сообщают, что он даже больше, чем обер-бургомистр. Потому что в его руках деньги.

Справа — целая шеренга заместителей Степана Киричука во главе с Николаем Дербиным. Сам мэр накануне вылетел в Москву в Союз городов.

Обе стороны радостными улыбками и добрыми словами приветствовали друг друга. И видно было, что встреча приятна для всех. Во-первых, потому, что ровно год назад был подписан договор о сотрудничестве, а во-вторых, что за этот год действительно было кое-что сделано не для протокола. Особенно господин Гонелль отметил, что осуществляются дружеские контакты между молодежью обоих городов — «самое умное, что мы могли придумать»…

То, что по-русски называется говорильня, вещь по протоколу обязательная, но для газетного материала малосущественная. И потому я тихонько встал, вышел, за дверью дождался Вольфганга Гаапа и Виктора Пупышева. Мы сели в машину и поехали по Профсоюзной, потом по мосту через Туру, потом немного направо по Тобольскому тракту и остановились там, где в ограде Парфеновского кладбища была прорезана большая свежая дыра. Не дыра — ворота.

По дороге я рассказывал Вольфгангу, с которым познакомился еще в январе, когда был в Целле, о том, куда мы едем. На кладбище, где похоронены немецкие военнопленные, которые находились с 1944 по 1948 годы в лагере N 93.

Мы уже сообщали об этом. И о том, что президент «Сибнефтебанка» Леокадия Кин в немыслимые сроки установила — впервые в Сибири! — на месте безымянных могил мраморную плиту с надписью — покойтесь в мире. Я рассказал Вольфу о Леокадии Кин. И о том, что первые пленные появились в Тюмени после Сталинграда и что почти все они умерли от ран и болезней, от холода и тяжелого труда. И о том, что это — не единственное такое кладбище в нашем городе. Eще одно было в поселке Боровом и одно — на ДОКе «Красный Октябрь». Но там похоронены, главным образом, итальянцы (Eсли кому-то хоть что-то известно об итальянцах в Тюмени в 1943-1944-м годах, сообщите, пожалуйста, в редакцию — Р.Г. )…

Мы шли узкой тропинкой вдоль колючей проволоки, ограждающей не то кладбище от гаражей в яме, не то гаражи от кладбища. А потом вышли на зеленую поляну, на которой под плакучими русскими березами спят вечным сном немецкие солдаты.

Вольфганг долго стоял перед плитой. Молчал. Потом он сказал, что сегодняшнее впечатление — одно из самых сильных в его жизни. Что и в каждой немецкой семье война оставила свой жестокий след. Что его дядя, может быть, похоронен здесь, потому что он пропал под Сталинградом. Он знает, что сделали в России немецкие солдаты и поэтому воспринимает этот камень как акт прощения, как акт примирения, как залог того, что два народа никогда больше не станут воевать. Он сказал, что войны придумывают не солдаты, а политики, а хоронят потом — солдат…

Чуть погодя приехала Леокадия Кин, и мы опять стояли на залитой солнцем поляне и разговаривали. О вечном — о памяти, о добрых делах, о том, чтоб никогда больше…

В половине двенадцатого на кладбище стало многолюдно. Официальная делегация министерства экономики Германии, отправляющаяся из Тюмени в Eкатеринбург, сделала крюк и приехала с тремя огромными охапками роз и гвоздик, которыми буквально была усыпана мраморная плита. Доктор Гюнтер, руководитель делегации, сказал, что это очень символично: через 50 лет после окончания войны у немецких могил стоят как друзья русские и немцы, и русские березы осеняют немецкие могилы. Он сказал, что его дядя был убит в тот день, когда он родился. И, наверное, поэтому он вступил в организацию, которая заботится о солдатских могилах, в том числе и русских, в Германии…

И немцы из Бонна были удивлены, застав здесь, на кладбище, немца из Нижней Саксонии, из города Целле. Были такие редкие минуты, какие случаются лишь несколько раз в жизни. Когда все думают об одном. О мире, который приходит, чтобы никогда больше не покидать землю…

На снимках : розы к солдатским могилам; немецкая делегация в зале совета; Вольфганг Граап и Леокадия Кин.

ФОТО СEРГEЯ КИСEЛEВА

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта