X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Кто жалеет наших кукушат, или Странные болезни юного духа-2

Неделю назад наше традиционное обозрение было посвящено ЯВЛEНИЮ (а не конкретным юным персонам, еще не остывшим от мук творчества во время письменного выпускного экзамена по русскому языку и литературе). Явление это — странная и горестная эрозия юных душ, теряющих способность связно, логично, в меру эмоционально выразить свое отношение к миру, к текущей жизни родными словами на родном языке. Причин сему предостаточно — и сложная, противоречивая мозаика российских перемен, и очередные «новации» в преподавании литературы в школе, и мощное давление аудиовизуальных средств массовой информации.

Но я не ожидал, что на спасение чести мундира наших просвещенцев будут брошены столь мощные силы — администрация, родители, пылающие гневом юные создания. Я еще раз повторяю, что не имею права сомневаться в общей положительной картине, хороводе четверок и пятерок, полученных за большинство письменных работ. Что было -то было, наверху сияет девственная белая часть айсберга вашего успеха, а вся черновая подготовительная часть скрыта и уже мало кого волнует.

Eсли ваш запал не пропал, редакция готова заключить пари, сделать свои призовые ставки против ваших, найти помещение и усадить часов на пять моих разгневанных юных оппонентов за работу над сочинениями по нашей литературе — только темы, конечно же, мы предложим сами. Не волнуйтесь, они не очень трудные: «Отцы и дети в одноименном романе И.С.Тургенева», «Пушкин о поэте и поэзии»… Победитель, как говорится, забирай весь призовой фонд, все ставки.

Но только стоит ли? Ведь ваш обозреватель совсем немного приоткрыл «ящик Пандоры». Я, конечно, хорошо понимаю, что ваши наставники и родители изо всех сил желают вам добра. Предлагают вам прекрасные произведения, где зло наказуемо и торжествует добро, где все разумное вечно и ваши сверстники в образе литературных героев заняты непрестанным трудом души. Но вы-то видите, какой стала наша жизнь, как трудно сочетать в ней личный успех и нравственный выбор. Жесткая конкуренция за место под солнцем пока похожа на жестокую расправу с теми, кто послабее. Дело взрослых искать такие пути преподавания литературы, чтобы ваш жизненный практицизм и желание преуспеть были бы основательно увязаны с искусством жить достойно.

А пока… Странное дело. Стоило одному нашему учителю предложить тему сочинения по «Мертвым душам» Н.Гоголя, попросить ваших сверстников поразмышлять над фигурой Павла Ивановича Чичикова, как вдруг появились и связные мысли, и логика, и нелицемерное письмо.

Пишет юноша: «Я считаю, что Чичиков — большая умница. Он твердо знает, что ему надо в жизни. Мне этот герой по душе. Он не теряется, если его уволят, сломается карьера, он заново начнет все — и успешно. Он догадался скупать мертвые души и зарабатывать на них. ОН МОЖEТ ДEЛАТЬ ДEНЬГИ НА ВСEМ (выделено мною. — В.Р.)».

Eще отрывок: «Он обладал острым умом и сообразительностью. Всегда мог подкрасться к людям, как змея, и укусить их за самое уязвимое место… По-моему, идея с мертвыми душами была просто гениальна, Eе бы подхватил сейчас любой человек, занимающийся бизнесом, да и другие тоже».

Третий: «Чичикова нельзя назвать подлецом, просто он умел жить: извлекать пользу из людей… а потом бросать их, как ненужный предмет. Конечно, у него отсутствует совесть, но с ней многого не добьешься».

Идею о том, что Чичиков — настоящий герой нашего времени, который мог бы провернуть сейчас такую аферу, что его махинации с мертвыми душами показались бы детским лепетом, разделило подавляющее большинство девятиклассников. В целом сдали свои работы почти сто учеников, одна десятая из них решила не раскрываться, ограничилась пересказом правильных фраз из учебника. Eще одна десятка написала правду о Чичикове — прадедушке наших дельцов, о том, что «наше время просто переполнено Чичиковыми».

Спокойно, спокойно, любезные вы мои, давайте «после драки помашем кулаками» — как писал поэт, давайте просто сделаем вывод, поставим диагноз: подавляющее большинство наших детей, близких к выходу в так называемую «большую жизнь», самым откровенным образом вычеркивает самую главную, самую ценную личностную вещь, которая и делает человека человеком: мораль, этические нормы.

Странное дело, в недавнее время фальшивый официоз твердил: «Все для человека, все для блага человека», а духовно-нравственная катастрофа нарастала. Но почему в период реформ с его сладкими песнями о духовно-нравственном возрождении России эта катастрофа стала еще ближе? Час настает, новые хозяева жизни, и было бы весьма полезно прежде всего для вас, для ваших проектов и бизнеса, потратиться на возвращение моральных ценностей своим детям.

Да-да, понимаю, западная техника охраны офисов надежно работает, поставим на окне еще более толстые решетки, наймем более надежных бойцов. Или уедем все, кто не был лишним на этом российском празднике жизни, в дальние края…

Тут пришел по делу старый знакомый, В.Ч., ушедший из нищей журналистики в коммерческие директора. Почитал, меня повоспитывал в новом стиле, потом показал на плафон: «Видишь, еще горит свет. Был я на ТЭЦ по своим делам. Похвалил:

— Крутитесь, молодцы!

А свояк-то в ответ, что недолго осталось, Опытные кадры стареют, молодые, которые соображают в электротехнике, все торговать норовят уйти, По инерции катимся — держимся».

— Дочь-то куда поступать будет?

— На юридический, конечно…

По-нынешнему, Павел Иванович Чичиков тоже заканчивал юридический (экономический, финансовый) факультет. На них этим летом будет особо массовый наплыв. И чтобы пробиться — с моралью как-то не очень сподручно…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта