X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Рассаду посадили… Что дальше?

А дальше — уход, уход и еще раз уход. И только после него наступит приятная пора сбора урожая и его дегустации. Конечно, если эти две последние наиболее ожидаемые работы не сделают за вас вездесущие теперь воры. Не к ночи будь сказано…

В уходе главное: полив, рыхление почвы, прополка, подкормка, формирование куста.

Обычно первые две недели после посадки томаты пикировать нет необходимости. Вы хорошо полили их при посадке, замульчировали почву, и влаги им на первых порах хватит. Eе могут добавить редкие в июле дожди. Конечно, если у вас солнцепек, южный склон и т.п. — приходится поливать раньше. Поливают томаты под корень: для этого вокруг растения делают кольцевой валик, чтобы вода не растекалась далеко. Eсли садили длинную рассаду в борозду, поливать надо тоже в борозду.

Обращаю внимание любителей томатов, что полив дождеванием — из шланга или лейки с ситечком — не годится. После него увеличивается осыпание цветков, снижается завязываемость плодов, замедляется их созревание, распространяются сильные болезни.

Когда появятся плоды, поливать надо чаще и регулярно — у растений увеличивается потребность в воде. Неравномерная влажность почвы замедляет налив плодов, зрелые плоды растрескиваются, развивается заболевание — вершинная гниль, когда верхушка плодов чернеет.

После поливки, когда почва слегка подсохнет, обязательно надо ее рыхлить на глубину 4-5 см, чтобы не заплывала и не уплотнялась. От 3 до 5 раз надо ее рыхлить за лето под томатами.

Можно уменьшить количество рыхлений почвы, если ее замульчировать, покрыть торфом, соломой, перепрелым навозом, опилками и т.п. Это очень хорошо для растений. Поливают их через мульчу. Можно укрыть почву черной полиэтиленовой пленкой или старой прозрачной: она ведь уже стала матовой и грязной, но тепло и влагу в почве сохранит отлично.

Постепенно нижние листья растений стареют, желтеют, заболевают. Чтобы болезни не распространялись, надо эти листья регулярно обламывать и уносить прочь с участка, закапывать, сжигать.

Минеральные подкормки совершенно необходимы для получения высокого урожая плодов. Первую проводят через 2-3 недели после посадки. На 1 кв.м дают 20-25 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Азотные удобрения можно давать, только если почва бедная (10 г селитры на кв.м). Подкормки лучше делать растворами удобрений, а не сухими порошками. Суперфосфат плохо растворяется в воде, из него надо готовить водную вытяжку один к десяти за сутки до использования и время от времени помешивать.

Вторую подкормку дают при массовом росте и начале созревания плодов: на кв.м 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной соли. Это способствует хорошему наливу плодов.

В дополнение к корневым подкормкам любители делают и некорневые хорошо растворимыми удобрениями в дозе на ведро воды: 16 г мочевины, 10 г суперфосфата (сделать вытяжку), 16 г хлористого калия. Можно добавить микроэлементы. Некорневые подкормки делают под вечер, чтобы питательный раствор проникал в листья, а не высыхал. Ночная и утренняя роса продлевают его всасывание листьями.

Чтобы укрепить томаты, сделать их устойчивее к фитофторозу, надо 2-3 раза опрыснуть для профилактики бордоской жидкостью, однопроцентной. Когда болезнь проявится, будет уже поздно опрыскивать, часто — почти бесполезно.

У томата из пазух листьев после образования 1-2 соцветий начинают расти боковые побеги — пасынки, получаются боковые стебли. На них образуются соцветия и новые пасынки. Получается густой куст, но спелых плодов бывает мало. Это куст «вечнозеленых» помидоров.

Чтобы получить больше спелых томатов, надо сделать пасынкование — удаление боковых побегов. Кусты томатов формируют в один, два или три стебля, остальные боковые побеги выламывают. Эту работу надо проводить через 7-10 дней, так как пасынки появляются вновь. Не надо их переращивать более 3-5 см; обламывают, оставляя пенек длиной около 1 см, чтобы меньше отрастали повторно.

У нас, в средней полосе Сибири, обычно успевают созреть только те плоды томатов, которые завязались до 1 августа.

Некоторые любители подвязывают стебли к кольям в одном-двух местах шпагатом. Это улучшает освещенность растений и налив их. Однако есть сторонники выращивания томатов без подвязки. Они считают, что подвязанным томатам прохладнее, чем лежащим на почве, где наиболее тепло. В этом случае под плоды надо подстелить пленку, чтобы они не касались почвы и меньше загнивали.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта