Не завидуйте «гномам» — они могут уплыть
Речь идет о тех самых, намозоливших глаза и языки, новеньких строениях, что возникли на высоком берегу Туры в одном из самых «центровых» районов Тюмени. Район оказался опасным.
Нет, мы вовсе не намекаем на то, что, мол, «разгневанный народ опрокинет в реку новых буржуинов». Все гораздо проще и прозаичнее.
Специалисты по земле и воде, в этой земле текущей, (видимо, гидрологи) определили две опасности для микрорайона «Белоснежки и семи гномов». Одна -видимая. Это наступление реки Туры на берег, от которого она откусывает и проглатывает кусок за куском. Другая, как утверждают, — потаенная, скрытая от глаз линза, которая понемногу сдвигает берег со всем, что на нем стоит, в реку. Когда сольются в едином встречном порыве две силы, мы не знаем. Но, уверяют гидрологи, сольются.
Опасность первая хорошо знакома, и с нею даже пытаются бороться. Заваливают русло там, где оно особенно сильно вдается в берег, фашинами, укрепляют откосы плитами. Но успех невелик, и усердия, честно сказать, могло быть побольше. Да и бессмысленно все это, говорят специалисты из Санкт-Петербурга, понаторевшие в многовековой борьбе двух стихий. Чем больше укрепляется берег, тем уже русло, тем выше скорость потока, тем больше разрушение… Вот такой прогноз, если очистить выводы от сложных формул и расчетов.
Петербуржцы предлагают тюменцам простое. Вернуть Туру в ее первобытное состояние. Может быть, не все из ныне живущих знают, что не всегда Тура плескалась у подножия Троицкого монастыря. А текла себе тихо и мирно среди заливных лугов, и высоким берегом ее была нынешняя парфеновская горка. От тех времен остались болота, заливаемые по весне, Алебашевское озеро, озеро Круглое, другие безымянные пятна воды, заросли камыша.
Петербуржцы предлагают соединить все это каналом, который проходил бы между заречными микрорайонами и Парфеновым. Облагородить его, устроить пляжи и так далее. Но главное — не места будущего отдыха, а то, что в этот канал уходили бы излишки буйной силы Туры. Сохранился бы берег. Да и «гномам» повезло бы. Правда, суммы на это дело требуются миллиардные, и потому одобренная в принципе идея откладывается, как нам сказали, на «потом».
***
P.S. А ничего сверхординарного в этой идее нет. Может, слышали, как в стародавние времена Тобол стал подмывать Алафеевскую гору, на которой стоит Тобольский кремль? Собрались горожане и перенесли устье хулиганствующей реки на несколько верст выше по Иртышу. Правда, было тогда в Тобольске много пленных шведов, которые и занялись землекопными работами.
Со шведами, что ли, начать войну?
***
фото: Берегоукрепление по-тюменски Фото Сергея Киселёва;Берегоукрепление по-тюменски Фото Сергея Киселёва;«Гномы» в опасности Фото Сергея Киселёва;Питерский проект Фото Сергея Киселёва