X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

История одного краха. Западно-Сибирская финансовая компания

Что такое «Артон», знают почти все тюменцы. «Западно-Сибирская финансовая компания» известна меньше: количество пострадавших вряд ли превышает триста человек — этого явно недостаточно для создания боевой группы по перегораживанию улиц. Тем не менее история создания и краха компании заслуживает описания. Интересна эта компания еще и тем, что в числе ее учредителей до сих пор значится Фонд имущества Тюменской области.

Именно в фонд я и обратилась. Так что мой рассказ написан со слов Нины Степановны Зобниной, начальника отдела управления долями, паями и акциями.

16 декабря 91-го года в Центральном районе зарегистрировано АООТ «Западно-Сибирская инвестиционная компания» с уставным капиталом 300 миллионов рублей. 6 апреля 1993 года уставный капитал компании был снижен до трех миллионов рублей. Предприятие перерегистрировано как АООТ «Западно-Сибирская финансовая компания». Именно в этот период в состав учредителей вошел Фонд имущества Тюменской области.

Доля фонда — 749 тыс. рублей — на тот момент составляла 20 процентов. 25 ноября уставный капитал компании вновь увеличился до 300 миллионов, и доля фонда имущества соответственно снизилась до 0,25 процента.

Уставом компании были предусмотрены такие виды деятельности, как разработка проектов акционирования, подготовка необходимых документов для купли-продажи имущества и так далее. Это и послужило поводом пригласить фонд имущества в состав учредителей. Впоследствии учредительство фонда без его согласия использовалось в рекламе для привлечения вкладов.

Президентом компании с самого начала ее существования был Александр Пономарев. В совет директоров кроме него входили еще три человека, но решения Пономарев принимал единолично. Представители фонда в состав совета директоров не входили. С ценными бумагами компания работала немного, сосредоточив свое внимание на коммерции, поэтому фонд в работе компании практически не участвовал.

Для увеличения оборота нужны были деньги, и с конца 1993 года пошла реклама. Тем, кто вкладывал деньги в компанию, выдавались векселя, в которых была указана дата выдачи и сумма, подлежащие выплате, — то есть вклад плюс проценты. В августе-сентябре 1994 начались выплаты по векселям. За счет новых вкладов…

Компания занималась закупкой и продажей зерна из Казахстана, продуктов нефтехимической переработки, товаров народного потребления. Коммерсантом Александр Пономарев, видимо, был недостаточно квалифицированным. Или просто не везло. Так или иначе, неудачи следовали одна задругой. Рыба, закупленная на 15 миллионов, оказалась тухлой. Без оформления нужных документов некоему ИЧП были отпущены сигареты на 200 миллионов — деньги так и не были получены. В результате банкротства Тюменьинвестбанка, акции которого принадлежали компании, из оборота изъято 150 миллионов рублей. Вообще учет в акционерном обществе велся на очень низком уровне.

В октябре у «ЗСФК» уже были долги. Выплаты по векселям прекратились. За неуплату арендной платы компания была выселена из своего офиса. Eстественно, исчезновение компании со своего места насторожило вкладчиков, и они стали обращаться в фонд имущества.

Руководством фонда было принято решение помогать компании в решении финансовых трудностей практическими действиями. Был организован прием векселедержателей, составлен их реестр. (На сегодняшний день в реестре 207 человек.)

20 января 1995 года состоялось первое собрание векселедержателей. На нем принято решение о приостановлении начисления процентов. Решили просить собрание акционеров компании не объявлять ее банкротом, а создать условия для эффективной работы под контролем комитета векселедержателей. Принята программа выплаты денег вкладчикам. Предполагалось, что до 20 марта должно быть выплачено 100 миллионов рублей.

Первый этап программы был выполнен. Вкладчики получили сто миллионов. Только кто? Читаем в протоколе собрания векселедержателей от 28 марта: «Оплачен вексель на сумму 80 млн. рублей (на сумму вклада 100 млн.) и вексель на сумму 3,5 млн. рублей ветерану ВОВ. Также оплачены векселя по первоочередному списку малоимущим пенсионерам и инвалидам на сумму 9,2 млн. руб.».

Итак, один из крупных векселедержателей оказался сильнее, или, как теперь принято говорить в таких случаях, «круче» многих мелких.

«Эффективной работы под контролем» не получилось, все свое время Пономарев тратил на объяснения с налоговыми инспекциями, правоохранительными органами и, конечно, вкладчиками, многие из которых стремились встретиться с ним лично. Встречи были не мирными. Пономарев «ушел в подполье». В настоящее время он находится в больнице.

Теперь вся надежда векселедержателей — на арбитраж. Eсть список дебиторской задолженности — проще говоря, самой компании другие фирмы должны, по разным оценкам, от 300 до 500 миллионов. Плюс список материальных ценностей — еще 400 миллионов.

Например, компания владеет домом по улице Мориса Тореза, пострадавшим после пожара. Дом оценивается в 100 миллионов, но, не восстановив хотя бы на 70 процентов, продать его нельзя. Деньги за восстановление дома были перечислены, но ремонт не начался. Дело в арбитраже…

По оценкам Нины Степановны Зобниной, компания должна векселедержателям 800 — 900 миллионов рублей (без процентов). Других кредиторов у компании нет. Eсть, правда, большая задолженность по налогам, но вкладчики надеются, что в первую очередь будут удовлетворены именно их претензии. То есть, если все арбитражные дела будут выиграны, вложенные деньги векселедержателям вернутся. На проценты надеяться, конечно, просто смешно.

Векселедержатели на собрании установили порядок выплаты. В общем, шкура неубитого медведя уже поделена. Осталось медведя поймать. С января работает созданная по распоряжению мэра города комиссия, нанят юрист. Что касается газеты «Тюменский курьер» — будем оперативно информировать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта