X

  • 14 Январь
  • 2025 года
  • № 2
  • 5645

Наши разногласия

Никак не могу согласиться с Леонидом Юлиановичем Рокецким.

То есть не то чтобы имели место какие-то антагонистические противоречия. Различные взгляды на реальность у политиков и журналистов — естественны и даже обязательны. И это, как мне думается, понимает губернатор и вовсе не требует единомыслия. Тем не менее некоторые высказывания Леонида Рокецкого на последней по времени пресс-конференции вызывают у меня устойчивое несогласие.

А именно — его просьба, чтобы по поводу избирательной кампании в прессе было как можно меньше шума и ажиотажа. Вот тут у меня возражения по целому ряду мотивов.

Но прежде — немного информации.

Достоверно известно, что региональная организация движения «Наш дом — Россия» уже активно обсуждает своих кандидатов и в партийный список, и по одномандатному округу. Eсть среди предполагаемых кандидатов в депутаты Госдумы и ректор Куцев, и проректор Чеботарев. Называют (от ассоциации сибирских татар) профессора Зиганшина… «Пока официального решения нет, — сказал Геннадий Куцев. — Мы ищем людей, которые умеют писать законы…»

На следующей неделе в Тюмень собирается заместитель председателя Госдумы г-н Венгеровский. Второе лицо в ЛДПР официально едет, чтобы встречаться с руководством областной Думы, с избирателями. И, безусловно, лидеры ЛДПР хотят иметь собственное представление о настроениях в провинции.

«Демократический выбор России» активно рассылает партийную литературу, в письме главным редакторам тюменских газет и телерадиокомпаний объявляется о журналистском конкурса^на лучший материал, отражающий позиции и проект предвыборной платформы партии»…

Может быть, Леонид Юлианович и я просто по-разному понимаем, что такое «ажиотаж» и «спокойное отношение к выборам»?

Возможно, что я в очередной раз демонстрирую непростительную для своего возраста наивность, но продолжаю считать, что участие в выборах -мое святое право. И не собираюсь уступать его мифическому «среднему избирателю».

Я считаю, что люди должны этим правом пользоваться, они должны выражать свое отношение к происходящему путем голосования. Даже если результаты голосования притормозят ход реформ или вовсе отменят их ход. Между прочим, это и есть демократия. Нормальная демократия, не взятая оппозиционерами в столь любимые ими кавычки.

Но для того, чтобы выборы состоялись, чтобы в них приняло участие максимально большое число избирателей, нужно, чтобы была избирательная кампания. Чтобы были листовки и митинги, чтобы у людей пробудился интерес к партиям и движениям, к личности кандидатов, чтобы была избирательная борьба, а не отбор «кандидата в депутаты». Борьба программ, борьба мнений, открытые дебаты.

Нет интереса к выборам (видимо, то, что называется «спокойное течение»?) там, где избиратель не может отличить одного кандидата от другого. Там, где нет страстей, нет заинтересованности.

Я понимаю, что на декабрьских выборах мой друг-губернатор рискует. Но ведь рискую и я. Рискуют все избиратели, независимо от их политических взглядов и устремлений, левые и правые, реформаторы и консерваторы. Но больше всего -рискует Россия. И если выборы не состоятся (без ажиотажа-то какие могут быть выборы?), если они по каким-то, даже самым благородным, причинам будут отменены или перенесены, это может означать только одно. Наша страна начнет движение вспять. Вспять — к диктатуре (персональной или коллективной), Вспять г к тоталитаризму.

Наверное, в призывах к спокойствию есть благая цель. Я же просто бы уточнил: надо призывать к цивилизованности, А уж остальное — от темперамента, который достался от папы с мамой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта