Гостиный двор
От старинных и прочно сработанных стен этого здания и от самого названия веет историей кондового купеческого города. Возвели гостиный двор в свое время (а точнее, в 1835-1838 годах) по образцу типичных русских торговых зданий, в стиле классицизма. Он по праву относится к числу немногих сохранившихся до нашего времени памятников истории и культуры Тюмени.
Построен гостиный двор по проекту тобольского губернского архитектора Суворова. На первом этаже этого длинного краснокирпичного строения с множеством окон, подъездов и арок располагались складские помещения, а на втором — 272 торговые лавки с самыми разнообразными товарами. Уже само число лавок говорит о том, насколько широко было представлено купеческое сословие в городе, численность жителей которого не превышала, ко времени строительства гостиного двора, 10 тысяч человек! Причем проект Суворова был материализован лишь частично: гостиный двор предполагалось возвести в виде огромного замкнутого каре с обширным двором, однако была построена лишь северо-восточная его часть. На другой некогда находились деревянные постройки старого гостиного двора, и здесь шла не менее бойкая торговля. Особенно оживленно было во время Васильевской ярмарки, переместившейся к середине XIX века из Ирбита в Тюмень. До наших дней деревянные купеческие ‘лавки, естественно, не сохранились.
С ростом города и его населения торговцам на стрелке Тюменского мыса стало тесновато (возможно, шумное соседство не понравилось городским властям), и в 80-хгодахXIX века торговля переместилась на отведенную за городской заставой Базарную площадь, а здание гостиного двора было отдано под склады тюменских купцов и промышленников.
После русско-японской войны в Тюмень был переведен Тобольский пехотный полк. Огромное здание освободили и спешно переделали под казарму: разобрали часть перегородок, а проемы торговых рядов и часть окон заложили кирпичом. Сохранились лишь полукруглые арки.
Тобольский полк вскоре передислоцировали в Омск. Военные ушли, оставив после себя ослепший гостиный двор, превратившийся из привлекательного и не лишенного оригинальности сооружения в длинный кирпичный сарай. Однако пустовал он недолго: в годы первой мировой войны казармы вновь заселили сибиряки-новобранцы, проходившие здесь краткую военную подготовку перед отправкой на фронт.
Не раз гостиный двор находился в распоряжении военных и в советское время. Долгие годы здесь размещался клуб офицеров Тюменского гарнизона. Часть здания занимает Тюменский облвоенкомат.
Однако за полтора с лишним столетия в добротных, надежно сложенных стенах старинного здания «гостили» не только купцы и военные. В 20-30-е годы бывший гостиный-двор был передан средней школе №1 имени И.П. Серова, а недавно его стены приняли студентов Тюменского института культуры и искусств.
…Написал слово «бывший» и поймал себя на мысли, насколько сметливо пращуры застраивали свой город и использовали общественные здания. Стрелка Тюменского мыса органично соединяет три больших района города — исторический центр с его городищами, Затюменку (бывшую Ямскую слободу) и Зареку. По сути, и сегодня трудно найти в этом районе более подходящее место под торговый центр, чем то, на котором расположен комплекс бывшего гостиного двора.
Впрочем, судьба этого архитектурного памятника не исключение. Специалист по охране памятников Светлана Павлова в беседе со мной назвала целый перечень зданий «Тюменского Арбата», находящихся «под охраной государства» и переданных под диспансеры (от кожно-венерологического до наркологического), и другие учреждения. Хотя целесообразнее было бы разместить их не в истерической части города. Не говоря уже о том, что из-за скудного финансирования они попросту не в состоянии реставрировать эти уникальные памятники и содержать их в должном виде.
***
фото: Фото Сергея Киселева из архива «Тюменского курьера»;Фото Сергея Киселева из архива «Тюменского курьера»