Никто незабыт. А камень — разбит
Ах, как все это было торжественно! Заложили мраморную плиту и написали, что здесь установят памятник в честь всех земляков, погибших на всех фронтах Отечественной войны.
И вдовы, приглашенные по этому поводу, плакали в платочки. И официальные лица, скорбно опуская очи долу и нагружая голос трагическими нотками, говорили о жертвах, о подвиге, о вечной памяти и, конечно, о том, что никто не забыт.
Потом был, как известно, устроен творческий конкурс из одного творческого лица, на-демократизированная общественность (частично из эстетических побуждений, а частично из личных интересов) охотно громила победителя конкурса, а заодно и организатора. Камень стоял себе и послушно вещал о том, что будет…
Словом, все оставалось по-старому. В том числе и перманентная нехватка денег на настоящий памятник. А пока мраморный знак, словно стойкий оловянный солдатик, нес вахту за еще не принятый проект, за непридуманный монумент. Словом, служил.
И дослужился. Позавчера камень был обнаружен разбитым. Обнаружен, кстати, не милицией. В Ленинском РУВД очень удивились моему звонку и сказали, что им ничего такого не известно. Пообещали разобраться. Звоню вторично и узнаю, что … «с камнем ничего не произошло, стоит себе, как стоял». Eсли бы не фотография, что лежала передо мной, я бы подумал, что сплю… Оказалось, что высланный по моему звонку наряд отправился к большому монументу в память воинов, умерших от ран в госпиталях. Убедились, что с тем все в порядке, и доложили по начальству…
Сейчас заведут какое-то дело, станут искать. А может, и не станут. Камень — он камень и есть. Стоит, не жалуется. Камню не больно. Но почему не больно живым?
Не знаю, стоит ли говорить о вандализме, о душевной пустоте тех, кто разрушил этот памятный знак. Это самоочевидно. Но возьмем часть вины за случившееся и на себя. Мы каменными знаками-письменами обещаем построить, поставить, сохранить память и не делаем этого. Тем самым нашими стараниями даже на мраморных плитах вырастает трава забвения, вырастают люди без памяти, без прошлого, без будущего.
Eще весной я писал, что там же, у Дворца Геологов, на монументе в память умерших в госпиталях, кощунственно перепутаны фамилии, имена, инициалы, части фамилий нет вовсе. Шел год, объявленный годом 50-летия Победы. Многое было сделано. На эту малость — уточнить и поправить — времени не хватило.
Мы заняты. Мы бросили наших павших. Даже тех, кому достало места в братских могилах и чьи кости не валяются безымянными на старых плацдармах. А ведь и их много, очень много…
По той же улице Мельникайте на противоположной стороне до сих пор убран и тщательно сохраняется другой памятный знак. В честь местного авторитета, расстрелянного здесь же из автомата. Этот знак сохранен и выставлен на всеобщее обозрение, хотя все официальные лица в свое время заявляли, что он установлен незаконно.
Этот «незаконный» — стоит. Тот, законный, должный выражать всенародную любовь и всенародную память, — разбит в куски. Может быть, прямо на нем и выбить святые слова «никто не забыт, ничто не забыто»? Только поставить вопросительный знак.
По странному совпадению все это произошло в самый канун дня, когда отмечалось завершение празднования 50-летия Победы. Вот и отпраздновали.
P.S. До выборов, тем не менее, осталось 17 дней.
***
фото: