Для Александра Корелякова
БИФШТEКС С ПEРЦEМ
На две порции: 2 куска утолщенной части филе говяжьей вырезки толщиной 5 сантиметров, 3 столовые ложки крупно размолотого черного перца, 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 стакана десертного вина, 1 стоповая ложка концентрированного говяжьего бульона (если вы не знаете, как концентрировать бульон, разведите б небольшом количестве воды бульонный кубик), 2 столовые ложки коньяка.
Срезать с мяса весь жир, натереть перцем и солью, в тяжелой чугунной сковороде разогреть оливковое и сливочное масло (его взять на глаз, по потребности) и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон. Убавить огонь до сред! него и жарить с каждой стороны еще по 5 минут или до желаемой степени. Готовое мясо положить в горячую тарелку. Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, вино, коньяк и мясной концентрированный бульон, и на сильном огне довести до кипения. Полученный сок вылить на мясо. Можно заранее замочить черный перец в сухом вине или спирте, которым затем полить мясо.