X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюмень на открытках начала века

(улица Царская, Соборная площадь, Благовещенский собор)

По ряду обстоятельств, большей частью субъективных, реализация моего обещания, высказанного в первоначальной статье того же названия, что и сейчас, мягко говоря, несколько затянулась.

В той статье от 21 октября 1995 года я обещал рассказать читателям о Тюмени начала века, основываясь на информации художественных почтовых открыток той же поры. И только недавнее напоминание главного редактора, высказанное, вежливых тонах, но с достаточной степенью укоризны, заставило меня, забыв о неотложных делах, которые почему-то всегда находятся, взяться наконец за перо. Кстати, подобные напоминания действуют на внештатных сотрудников газеты весьма вдохновляюще, убеждая автора, что о нем помнят, ждут его материалы и надеются на дальнейшее сотрудничество с ним.

В одной из наших бесед главным редактором было высказано пожелание рассказать кое-что о судьбах самих открыток: каким образом и откуда они появились у автора. Наверное, такие воспоминания, пусть и приятные для хозяина открыток, лежат все же в стороне от главного русла повествования. Но кое о чем напомнить можно.

Так, открытка с письмом австрийского военнопленного, направленная в Галицию (если помнят читатели, она описана в предыдущей статье), попала ко мне от коллеги из Ивано-Франковска, бывшего Станислава, где-то в начале шестидесятых годов, или спустя почти полвека после почтового отправления из Тюмени. А потом открытка снова вернулась в родной город.

Нечто подобное произошло и с открыткой с видом Тюмени, изданной в Чехословакии в начале двадцатых годов. Мне ее в нескольких вариантах расцветки прислал из Польши мой коллега по увлечению. Воистину, пути коллекционных экспонатов неисповедимы!

Другие открытки с видами нашего города в начале века оказались в моей коллекции благодаря интенсивным и настойчивым поискам в клубах любителей открытки Москвы, Свердловска, Киева, Баку, Новосибирска, Омска, родного клуба в Тюмени и в других многочисленных городах, куда меня забрасывала судьба в бесчисленных командировочных хлопотах шестидесятых-восьмидесятых годов.

Продолжим, однако, обещанный рассказ об улице Царской. Раньше он был начат с моста через Тюменку. Поднимемся по склону наверх. Мы стоим на Соборной площади. Здесь до начала тридцатых годов на самом берегу Туры стоял, блистая великолепием, ансамбль Благовещенского собора (церковь, склады, сад). Сейчас на этом месте лежит береговая опора пешеходного моста через реку.

Пятиглавый собор с колокольней был построен в 1704 году (колокольня — в 1705-м) мастером каменных дел Яковом Афанасьевым. Ансамбль собора вместе со складами считается первым в Тюмени каменным сооружением. Церковь имела в плане размеры 25×10 метров и высоту с крестом 32 метра. В архитектурном отношении собор отличался изящными линиями центральной луковицы и светового подлуковичного барабана. Малые главы покрывались белым железом, а главный купол -желтой черепицей. Из квадратных черных и белых плит, расположенных в шахматном порядке, была составлена кровля трапезной, алтаря и восьмерика. Стены собора украшались эффектными наличниками окон и дверей, покрашенными вперемежку зелеными и фиолетовыми промежутками. Углы здания имели тонкие колонны и керамические плиты с рельефным изображением виноградных лоз с растительной вязью.

Мало кто знает, что в подкарнизном поясе церкви содержалась сложная славянская вязь из 1270 знаков. Каждый из них рассказывал о времени строительства, о людях, причастных к истории сооружения собора. Текст надписей был опубликован в 1924 году А.К. Серебряковым в «Записках Тюменского общества научного изучения местного края».

В 1930 году в соборе был размещен антирелигиозный музей, а в подсобных помещениях — овощехранилище. Накануне взрыва зданий, а это случилось в июне 1932 года, в соборе несколько месяцев размещалось студенческое общежитие автодорожного института.

Обратите внимание на серию фотокопий с художественных открыток с видами собора, изданных в 1904-1908 годах, — немногих сохранившихся документов по истории первого в Тюмени культового сооружения.

Напротив собора располагается еще одно из замечательных зданий нашего города — бывшая городская Дума, теперь — краеведческий музей. Но им, как и другим постройкам на Соборной площади, включая торговые ряды, будут посвящены очередные публикации.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта