Зима на Мысу
Eще не так давно этот поселок — вотчина тюменских корабелов — с более чем двадцатитысячным населением считался вполне благополучным районом города. Отделившись от шумного центра широкой лентой Туры и обширной березовой рощей, раскинувшейся на десятки гектаров, ухоженный поселок с собственными (ведомственными) соцкультбытом, «коммуналкой» и жильем сам решал свои проблемы и мало напоминал о себе.
С началом реформ многое изменилось. Значительная часть мысовских, трудившихся на судостроительно-судоремонтном заводе и других предприятиях, связанных с речным хозяйством, вынуждена была искать работу в городе. Жилье речники одними из первых, еще в 1993 году, передали на баланс муниципалитета. С инженерными и электрическими сетями, кочегарками — что кому принадлежит, кто и что обязан финансировать и обслуживать — неразбериха полная. Не случайно мэр Степан Киричук назвал этот район одной из болевых точек города.
Маленький блиц-опрос, который мы провели среди жителей поселка, ясности не прибавил. Пенсионер, торгующий на углу картошкой, пожал плечами: «Живу в своем доме, обхожусь без ваших сетей, и слава Богу». Людмила Павлова вполне довольна — в квартире тепло. Зато в районе так называемых «туркменских домов» жаловались наперебой: «Холодно! Батареи чуть живенькие».
Ситуацию прояснил главный инженер судостроительно-судоремонтного завода Владимир Дударев: поселок отапливают несколько кочегарок. «Туркменские дома» — та, что числится за ПМК-13. Больше половины тепла, потребляемого поселком, дает котельная судостроительно-судоремонтного завода, до сих пор работающая на весьма дорогостоящем и неэкономичном мазуте. Газифицирована лишь маломощная муниципальная котельная.
К счастью, во времена более благополучные (в 1986-1990 годах) все мысовские котельные были закольцованы в единую систему.
В феврале Степан Киричук планирует провести на Мысу расширенное совещание с привлечением представителей администраций города и Ленинского района, предприятий, занимающихся жизнеобеспечением Тюмени, — чтобы разрешить все спорные вопросы, связанные с содержанием поселка.
Директор .судостроительно-судоремонтного завода Юрий Филиппов сказал, что намерен настаивать на разрешении хотя бы важнейших и наиболее злободневных проблем:
— Прежде всего — на газификации котельной завода, поскольку она дает более 50 процентов тепла для Мыса. По нынешним ценам это обойдется приблизительно в полтора миллиарда рублей. Было бы неплохо, если бы город взял на себя миллионов шестьсот. Необходимо заключить договор о совместном содержании котельной. Хочу обратиться с убедительной просьбой к руководству города, чтобы нам компенсировали часть затрат, которые мы понесли во время отопительных сезонов 1994-1995 и 1995-1996 годов. И еще один важный вопрос, также требующий немедленного решения: передача электрических сетей.
***
фото: