Пожалуйста, любите скобяные изделия!
Я вырос на горнозаводском Урале и с детства полюбил скобяные изделия. Всякие закрутки, завертки, уголки. Словом, все, что сделано из металла и так необходимо в хозяйстве в частности, и в жизни вообще.
Когда-то я каждое лето, повинуясь сыновнему долгу, проводил на Урале, и не было у меня большей радости, чем на длинном автомобильном пути от Тюмени до Челябинска прочесывать хозяйственные магазины. Сколько наслаждения я получал от того, что перебирал все эти железяки. Думая, естественно, над тем, что природа — не храм, а мастерская и человек в ней работник. А что за работник без приспособлений? И гордился своими земляками-уральцами, напридумывавшими столько полезных вещей.
Словом, долгие годы я носил в себе эту уральскую гордость, пока однажды не попал в один небольшой немецкий город, а в этом городе -в относительно небольшой, но четырехэтажный универмаг.
Пока мои напарники исследовали итоги работы немецкой легкой промышленности, я спустился в цокольный этаж. И не мог уйти оттуда. Конечно, сперва моя собственная советская гордость была сильно уязвлена. Но потом восторги смыли обиду. Я, даже не думая о покупках, ходил между стеллажами и, как говорится, балдел. Я даже не всегда догадывался: для чего придумана та или иная заковыристая штука? Понятно, что англичанин-мудрец (в данном случае, собственно, немец!), чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину, размышлял я. Может, они — из-за лени? Или с жиру бесятся?
До сих пор то давнее гуляние в царстве метизов составляет одно из прекраснейших воспоминаний моей жизни. И позднее, когда в Тюмень стали наезжать заморские гости, я обратил внимание, что в качестве грошовых сувениров (как Джеймс Кук или Лаперуз везли бусы для нагого населения Полинезии) американцы или канадцы привозили в подарок разные хозяйственные мелочи, вроде зубопастовыжималки из тюбика, каких-то необыкновенных мочалок. Все страшно незнакомое, страшно полезное и -страшно дешевое. И мы брали эти подарки, как дикари Полинезии брали бусы. Не от жадности, а оттого, что никогда нас отечественная промышленность не пыталась даже баловать чем-то подобным. Наша промышленность, по моему глубокому убеждению, охотнее выпускала блюминги, чем какие-нибудь универсальные открывашки-закрывашки, не ранящие пальцы. Из мелкого нам предлагали разве лопаты, словно мы — не страна мастеровых, а страна могильщиков. Да и то — каков вес этих лопат!
Недавно я убедился, что есть и другие воздыхатели по мелкой продукции тяжелой промышленности.
Письмо от жительницы Тюмени Галины Петровны, по совпадению, тоже приехавшей в наш город с Урала. Пишет она не только мне, но обращается, с моей помощью, к мэру города Степану Киричуку, совершенно справедливо полагая, что у Степана Михайловича больше способов повлиять на промышленников.
Галина Петровна, пенсионерка, мне кажется, пишет не столько в редакцию, сколько в стол заказов какого-нибудь немецкого универмага. Пишет, что искала в подарок настольную лампу, а ей предлагают лишь дорогие китайские.
«Я вспомнила про вещи, которые бы купила с удовольствием, но только нашего производства… Литую чугунную печку для дачи, секаторы с длинными ручками, розетку для наружного применения (в магазине «Энергия» есть такие, но по 20 тысяч). И купила бы легкий простой и недорогой торшер. Когда-то покупала такой в Свердловске, но он уже старый. И последнее желание — новая закаточная машинка. Такой как-то хвасталась попутчица по дороге на дачу -очень простая — две ручки и магнитная крышка. Весь автобус обзавидовался, я видела такие на рынке, но цена не для меня…»
Галина Петровна завершает письмо вопросом: будут ли наши тюменские заводы выпускать практичные и нужные всем вещи?
Я не знаю, что ответит на это письмо Степан Михайлович Киричук. От себя же скажу, что машиностроители часто жалуются на отсутствие заказов, на то, что нефтяники их не любят…
Мне все время кажется, что они ищут такой заказ, который одним махом решит все их проблемы с деньгами, с рабочими местами. Что собирать наши скромные рубли и копейки за копеечную продукцию им не слишком хочется. Немцам — хочется. Американцам — хочется. Уральцы все глубже влезают в проблему ширпотреба. Вдумайтесь в эти слова — широкое потребление!
Хочется помочь Галине Петровне. Так то ли на Урал ехать, то ли сразу в Германию?