X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Тайна экспедиции «Надежда»

Фантастическо-приключенческая повесть

(Окончание. Начало в № 126 за 1995 г.)

Вместо послесловия

Возможность глобальной катастрофы

Английский журнал «Нью сайентист» пишет:

Сколько еще углекислого газа может поглотить атмосфера, прежде чем начнутся катастрофические изменения климата? Это ключевой вопрос, которым занимаются климатологи, работающие в составе Межправительственного совета по изменениям климата (IPCC).

В начале апреля в Берлине США некоторые промышленно развитые страны оправдывали свое неделание ограничивать в дальнейшем выбросы парниковых газов, ссылаясь на то, что ученые не могут дать окончательной оценки этой опасности. Формально они имеют для этого основания. В формулировке Конвенции об изменениях климата говорится, что участники согласны стабилизировать выбросы парниковых газов науров-не, «который позволит избежать опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему». Проблема, по словам IPCC, состоит в том, что «пока не удается точно определить, что означает это требование в количественном отношении».

Вместо этого, как заявил председатель IPCC Берт Болин на встрече стран-участниц в Берлине, в этом году IPCC намеревается представить второй отчет, в котором этот вопрос будет рассмотрен с позиций «вероятности нанесения ущерба» (климатической системе), то есть они попытаются определить вероятность различных стихийных бедствий примерно так, как на скачках оцениваются шансы на выигрыш.

По мнению председателя, это имеет смысл, так как по условиям конвенции от стран-участниц требуется «принятие предупредительных мер»; там же, где существует угроза серьезных или необратимых нарушений, такие меры не должны откладываться только потому, что полная научная ясность в данном случае еще не достигнута».

Основные исходные данные в проблеме углерода достаточно просты. Примерно 200 лет назад, когда человек еще не начал серьезно влиять на состав атмосферы, в ней находилось около 590 млрд. тонн углерода в виде углекислого газа. Сейчас углерода там около 760 млрд. тонн, причем большая часть этого прироста падает на последние 50 лет. Такое изменение состава атмосферы привело к увеличению количества поглощаемой Землей солнечной энергии на 1 процент.

Большинство существующих климатических моделей позволяет предсказать, что произойдет, когда концентрация С02 в атмосфере превысит вдвое доиндустриальный уровень и составит примерно 1200 млрд. тонн. По разным оценкам, величина глобального потепления составит в этом случае от 1,5 до 4,5градуса. Но в некоторых районах произойдет значительное ухудшение климата, и можно ожидать, что 200000 человек в год будет погибать в результате штормов, засух и аномально высоких температур.

И на этом потепление не остановится. Сценарии, разработанные IPCC, исходя из того, что «производство будет идти, как обычно», предсказывают, что к 2100 году в атмосфере будет содержаться около 1,5 триллионов тонн углерода. А если будут использованы все известные запасы каменного угля, нефти и газа, то количество углерода поднимется до 4 триллионов тонн и более. Это при допущении, что океаны и леса будут продолжать поглощать около 40 процентов С02, который выбрасывается в воздух.

Ясно, что в какой-то момент правительствам придется принять решительные меры и стабилизировать количество углерода в атмосфере. Джереми Леггет, геолог, участвующий в деятельности «Гринпис», пришел к выводу, что «у нас нет выбора — мы должны отказаться от разработки большей части оставшихся запасов ископаемого топлива».

IPCC разработаны возможные сценарии нашего будущего на 200 лет вперед при условии стабилизации количества углерода в атмосфере на различных уровнях, от современного до 1,6 триллиона тонн. В этом году эксперты IPCC попытаются оценить возможный риск, которому мы подвергнемся в случае реализации конкретных сценариев.

Джон Хафтон, председатель рабочей группы IPCC, склоняется в пользу стабилизации количества углекислого газа в атмосфере на уровне, вдвое превышающем доиндустриальный, до есть около 1,2 триллиона тонн, к концу следующего века. По мнению Всемирного Энергетического Совета, международной организации промышленников, это осуществимо.

Хафтон полагает, что такая цель могла бы быть достигнута, если развитые страны снизят свои выбросы на 20 процентов за следующие 25 лет, для развивающихся стран за то же время предусматривается удвоение выбросов, в связи с ростом населения и экономическим развитием. После этого потребуются серьезные меры по снижению глобальных выбросов до уровня вдвое ниже современного к 21 00 году. Вероятнее всего, этот результат может быть получен при условии перехода на альтернативные источники энергии, такие, как солнечная энергия.

Перепечатано газетой «Тюменские известия», 19 сентября 1995 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта