X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Освободитель, реформатор, мученик

1 марта — 115 лет со дня убийства в Санкт-Петербурге императора Александра П.

«…Уважай народ свой: тогда он сделается достойным уважения. Люби народ свой: без любви царя к народу нет любви народа к царю. Не обманывайся насчет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного — верь добродетели!.. Она защитит душу твою от презрения к человечеству, столь пагубнаго в правителе людей».

В.А. Жуковский.

Путешествие наследника престола цесаревича Александра Николаевича по России в 1837 г. — одна из ярких страниц юношеского периода его жизни. Для нас она интересна тем, что эта поездка охватила и Сибирь, и именно цесаревич Александр был первой из царственных особ, посетивших Тюмень. Тот факт, что сопровождал его в этом путешествии его наставник, великий русский поэт В.А. Жуковский, еще более увеличивает интерес к этой теме. После визита высокого гостя в Тюмени появилась Александровская площадь. Царская улица, Александровский загородный сад, Александровское реальное училище… А день 31 мая с тех пор стал ежегодным городским праздником.

Бесспорно, сибирская поездка Александра сыграла свою роль и в судьбах декабристов, и в реформе 1861 г., когда вся Россия сделалась вольной, как исконно свободная Сибирь, никогда не знавшая рабства.

Время правления Александра И было ознаменовано целым рядом событий, главным из которых явилась отмена крепостного права в 1861 г.

1864 г. — Положение о земских учреждениях, Положение о народных училищах, утверждение новых судебных уста во в, а именно — равенство перед законом, независимость судей, суд присяжных, отмена телесных наказаний. 1866 г. — Указ о гласном судопроизводстве. 1874 г. — всесословная воинская повинность.

Наконец, в последнее утро своей жизни он работал над преобразованием, которое должно было вывести Россию на путь мирного западноевропейского развития: он хотел дать конституцию… И в этот день его убили…

1 марта 1881 г. вся страна погрузилась в траур. В Петербурге, на месте покушения, и в городах империй были созданы мемориальные святыни.

По постановлению Думы от 31 марта 1881 г. в Тюмени решено-было «…на увековечивание памяти в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича, умершего мученической смертью, воздвигнуть часовню на Александровской площади. На сооружение часовни, по открытой в собрании городской Думы подписке, пожертвованы господами гласными 2340 руб. Для добровольных пожертвований… открыть подписку для всех сословий… поставить кружки…»

По разным причинам часовня так и не была построена. «Накопленный же капитал… в 1890 г. жертвователи согласились употребить на постройку нового собора по образцу московского храма Христа Спасителя, но в меньших размерах. По этому поводу образовался новый

строительный комитет, куда вошел тобольский епархиальный архитектор Цинке».

Октябрьские события 1917 г, изменили не только привычную жизнь горожан, но и их взгляды на прошлое. Прогрессивные реформы Александра И перестали быть его заслугой, более того, их стали истолковывать совершенно иначе, усматривая в них тайный умысел… Подтверждением тому служит листовка Тюменского комитета РСДРП, совсем не случайно появившаяся в 1918 г. именно 1 марта. Вот ее содержание; «Когда неудачи Крымской кампании 1853-56 гг. ясно показали невозможность существования палочного строя, приступлено было к реформам: освободили крестьян, установили гласный и выборный суд, облегчили положение печати, предоставили некоторые права земствам и городам. Предполагалось даже увенчать все эти реформы конституцией, дать самому народу сказать собственное слово о его нуждах, установить единение между царем и народом… Народ поверил в своего царя-освободителя и винил во всем чиновников и дворян… Темный и невежественный, он не понял, не мог поверить, что царь-освободитель сознательно их разоряет и угнетает… Тогда кучка преданных и сознательных людей решила сама освободить народ от этой власти. Удар за ударом наносила она и наконец 1 марта 1881 г. убила царя…»

В листовке «мучениками» названы люди, которые сознательно пошли на убийство.

В Санкт-Петербурге к годовщине со дня гибели Александра собирались поставить памятник царю-реформатору, который в свое время был вывезен из столицы в Киев и теперь передан ей в дар. В Тюмени тоже сохранился своеобразный памятник, связанный с именем императора — это дом Иконникова-Колокольникова. В отреставрированном здании этого дома-музея планируется открыть «Зал памяти».

Л.А.Типикина — научный сотрудник музея «Усадьба Колокольникова».

***
фото: Александр II;4 апреля 1867 г., Тюмень, молебен на Александровской площади «по случаю избавления от опасности жизни государя после покушения».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта