Одна мучка, да не одни ручки
Нагрянули с проверкой представители центра стандартизации, метрологии и сертификации в магазин-пекарню АОЗТ «Тюменская зерновая компания» (директор Т. Бакина), что по улице 50 лет Октября, и установили, что на выпускаемую хлебобулочную продукцию нет ни технологических инструкций, ни рецептур.
Выпечка хлеба производилась в двух печах с неисправными терморегуляторами, из-за отсутствия термометра температура воды и опары не определялась.
Это еще куда ни шло. Наши бабушки и матери без всяких рецептур выпекали такой хлебушко, что дух захватывало:
вкусный, ароматный, всего в самый раз. Может, и здесь работают специалисты своего дела? Увы. На соответствие требований ГОСТ 27842-88 проверили хлеб пшеничный из муки 1 сорта. Оказалось, что 57,6 кг хлеба (на сумму 182400 руб.) не отвечали стандарту: кислотность превышала норму в 1,5 раза.
На первый раз контролирующий орган ограничился выдачей предписания на устранение недостатков.
Через полторы недели руководство сообщило, что «приобрели термометры, на печах ПКЭ-9 отремонтированы терморегуляторы, заключен договор с лабораторией «Костштоф» на проведение систематических физико-химических анализов хлеба».