Тюменский хлеб
Потребительская корзина на 23 марта
Лет пять назад, помните, в Тюмени был крайне скудный набор печеного хлеба. Теперь обстановка резко изменилась к лучшему. Все началось в 1990 г. с югославских пекарен, выпекавших так называемые тюменские длинные батоны. Их разбирали в очередь целыми охапками, как поленья для печи.
Теперь многочисленные малогабаритные пекарни чего только ни пекут: и подовые хлебобулочные изделия, и формовые.
Как-то в одном из магазинов появилась своя пекарня и на прилавок выложили хлеб с названием «горячий» по цене 2200 рублей. Для меня это было внове и я спросил: долго ли он будет горячим и что будет потом? Мне учтиво разъяснили, что через два часа хлеб уже станет «молодежным», а цена снизится до 1800 рублей за буханку.
Прошедшая сельскохозяйственная выставка показала, что тюменские пекарни могут очень многое. Они научились печь бородинский хлеб, лечебный зерновой, разнообразные хлебобулочные изделия. Глаза разбегались при созерцании всего того, что выставили для обозрения хлебокомбинаты Тюмени.
И в магазинах разнообразие продаваемых сортов хлеба стало, как в Москве. Осталось достичь столичного качества.
На конец этой недели цены на продукты в нашей потребительской корзине были такие:
Хлеб, буханка — 2300 руб.
Масло сливочное, российское, кг — 20000-25000
Масло растительное, кг — 10000 — 13000
Молоко, 3,2 проц. жир., пакет 1 л — 2500
Картофель, кг — 2100-2500
Капуста, кг — 1600-2600
Сахар-песок, кг — 3800-4700
Яблоки, кг — 8000
Мясо, говядина-свинина, кг — 10000-13000
Яйцо, десяток — 4600-5500
Соль, кг — 1300-1700
Существенных изменений в ценах не произошло за неделю. Становятся дороже яблоки: по 8000 рублей видел только в одном магазине, в основном по 10000-13000 рублей. Но это дело естественное — сезонное. Да и яблоки в основном зарубежные.