Чтобы Карлсон всегда возвращался
Вечерний звонок в редакцию:
— Скажите, пожалуйста, ведь Карлсон живет у вас на крыше? — вежливо осведомился мужской голос.
Признаться, мне везет на подобные звонки. Уже приходилось заочно участвовать в выполнении школьниками домашних заданий, решать кроссворды, быть посредником в спорах, разыскивать какую-то Люсю… А тут явно просвечивал первоапрельский розыгрыш.
— Прошу вас, не кладите трубку! — взмолился вдруг перешедший на шепот голос. — Я звоню по просьбе мальчика. Eго зовут Андрюша, ему четыре года. Ответьте ему, пожалуйста, где сейчас находится Карлсон?
— Але-е, — прошелестел в трубке застенчивый детский голосок.
И я, поймав себя на том, что улыбаюсь, включился в игру.
— Это ты, Андрюша? Послушай, дружок, мне очень жаль, но Карлсон улетел в гости к кому-то из ребят. Что ему передать, когда он вернется?
— Скажите, что я его очень жду…
И снова в трубке мужской голос:
— Спасибо вам большое от нас с Андрюшей! До свидания!
Кто был этот мужчина? Отец мальчика? Дедушка? Или, может, старший брат? Не знаю. Но в одном убежден: это человек добрый и мудрый. Только верящий в добро мог пригласить по телефону к игре в сказку незнакомца. И я пожалел, что сказанное им «до свидания», увы Это все не означает, что мы действительно когда-нибудь встретимся.
Ах, как хочется больше надежды, веры и любви! И не только потому, что пришла весна, но еще и потому, что наша славянская душа испокон веку, как отмечал наш великий сородич Николай Карамзин, «не знала ни лукавства, ни злости». Так не будем же срамить предков.
Вспомним, что ожесточение и злоба еще никогда и никому не помогали. И еще восемнадцать веков назад греческие философы предупреждали, что людям следует больше уделять внимания устранению дурных мыслей из головы, чем удалению «опухолей и нарывов на теле», потому что «наша жизнь есть то, что мы о ней сами думаем».
Помню, в детстве ребята нашего двора играли в «Чур, не мое горе!». Тот, кому по считалочке доставалось «водить горе», мчался со всех ног, стараясь догнать любого участника игры, и, «запятнав» его, кричал: «Чур, не мое горе!». Наверное, вы и сами замечали, как люди близкие и даже совсем незнакомые так и норовят «запятнать» вас своим дурным настроением. В салоне автобуса то и дело слышишь недовольное: «Куда прешьси-и? Eздит на катафалке!». В очереди за хлебом обязательно найдется некто, громогласно сетующий на тяготы жизни, смачно ругающий коммунистов и демократов, «белых», «красных» и «зеленых» вместе взятых. И хотя вы сдержались, не вступили в спор, все равно вы уже «запятнаны» чужой злобой и недоброжелательством.
Кто-то в сердцах возразит: «Да разве о нашей нынешней жизни можно хорошо думать?». Нужно, осмелюсь возразить. Нет, к примитивному оптимизму — мол, возрадуемся, ведь могло быть и хуже, — не призываю. У каждого из нас всегда есть выбор: или ты погружаешься в мир разочарования, скорби и причитаний, а значит, теряешь силы и здоровье. Или ты скажешь себе: «Стоп! Меня больше не «запятнать» придуманным брюзгой горем. Я буду действовать и помогать тем, кому сегодня и впрямь труднее, чем мне».
Чтобы сказочный Карлсон как можно дольше не обманывал детских надежд.