Десерт сливочный против лучшего из Баварии не потянул
В недавнем прошлом освоение тюменскими пищевиками новой продукции было событием, и газеты с упоением рассказывали о том, чем намереваются «порадовать горожан». Теперь мы радуемся регулярно, но, разумеется, в основном зарубежным новинкам.
«Тюмень-молоко» — одно из предприятий города, прервавшее вековую спячку. Поднатужившись, молочники наладили производство десерта, который по идее должен был заткнуть за пояс все забугорные йогурты.
Десерт изготавливается на основе из сметаны и сливок и по вкусу напоминает молочное желе. Стоит десерт неполных три тысячи, почти как и импортный йогурт, но весит побольше. Казалось бы, этих соображений достаточно, чтобы отказаться от «Мертингера» или «Эрмана». Но не тут-то было: за те несколько месяцев со дня поступления десерта в продажу он не снискал особой любви тюменцев. Зато забугорным йогуртом теперь торгуют на каждом углу.
Я спросил у заведующей производством комбината «Тюменьмолоко» Светланы Одношвеевой, почему бы не наладить на комбинате выпуск йогурта подобного импортному. Ответ был неожиданным: очень даже можно. Но вот только реальной выгоды такой шаг, оказывается, не принесет: стоимость продукта будет не ниже привозимого из дальних стран — для такого производства нужно закупить множество консервантов и ароматизаторов, которые делают только за границей.
Но кое-что изменить наши молочники намерены. Например, тот же десерт будет закрываться не крышкой, а фольгой. Упаковка станет более красочной.
Планируется начать выпуск напитка «Бифок» на основе кефира, но с добавлением бифидобактерий, очень полезных при дисбактериозе, гастрите и других болезнях. (Такой же напиток, но на молочной основе в свое время «не пошел».)
Eсть намерение найти партнеров для изготовления облегченной стеклянной бутылки, которая сейчас завоевывает все новых и новых сторонников по всему миру.
Схватка с европейскими пищевыми гигантами продолжается.