X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вояж к волжским утесам

Любители футбола, надеюсь, прочли экспресс-отчет специального корреспондента «Курьера» о первом матче «Динамо-Газовика» в новом чемпионате России. Сегодня — своеобразные «заметки вокруг футбола», все, что показалось любопытным и достойным вашего внимания. Итак…

ПEРEД МАТЧEМ

Город-герой Волгоград я так и не увидел. Две ночные поездки на такси, туда и обратно, — не в счет. Eдинственное, что бросилось в глаза,- обилие иностранной рекламы. Судя по ней, «Кока-коле» и «Мальборо» привольно на здешних берегах.

Раз есть песня про волжские утесы — значит, должны быть и сами утесы. Первый из них — 21 — этажная туристская гостиница «Ахтуба» в Волжском (названная именем местной знаменитой речки). Продуваемая насквозь могучим ветром — холодно! Это вам не индивидуальный режим температуры в тобольской «Славянской»! В «Ахтубе», кстати, невзирая на «баскетбольный рост», заняты только четыре этажа. Остальные пустуют — не самое лучшее время для туризма.

И пока славная дородная буфетчица варила вашему покорному слуге утренние пельмени, я успел распробовать местное пиво. Превосходное! Позже рекламу пивзавода АО «Поволжье» мы увидим на автобусе «мерседес» футбольной команды «Торпедо», который подойдет к гостинице в половине второго — за полтора часа до матча.

Eще одно утреннее впечатление — обильный пот на лице главного тренера «Дин-Газа» Александра Ирхина, только что вернувшегося с разминки-пробежки, проведенной командой.

Вообще, «Дин-Газ» здорово поработал в межсезонье, В тот же день я раздобыл свежий номер «Спорт-Экспресса» и узнал из него (здорово все-таки работают с цифрами московские коллеги), что футболисты «Динамо-Газовика» провели в межсезонье 16 игр, одержали 10 побед, пять раз сыграли вничью и только раз уступили. Соотношение забитых и пропущенных мячей — 50:16. Вот так бы и в чемпионате России!

МАТЧ

Стадион в Волжском построен аж в 1956 году и умиляет этакой старомодной помпезностью. На высоком холме, по которому ступеньками взбегают трибуны,- вход с массивными колоннами в псевдоантичном стиле. От него ведут вниз две лестницы, огибающие поле и «украшенные» довольно нелепыми гипсовыми вазонами. Когда-то это, наверное, считалось шиком.

Вообще, стадион, названный именем первостроителя Волжской ГЭС и самого города — Логинова, смотрится бедненько. Он — в муниципальном подчинении, а денег в бюджете негусто и здесь.

Народу собралось довольно много — на глазок от пяти до шести тысяч. Больше, чем в Тюмени во времена высшей лиги. Команду свою любят, есть и персональные любимчики, например, капитан «Торпедо» Пискунов (весьма неплохо отыгравший этот матч). С трибун постоянно неслось дружелюбное «Дима, давай!».

Нам с местными болельщиками не слишком повезло. За скамеечкой «Дин-Газа» на еще одной, крохотной, трибуне оказался пьяненький фан, который все время вел грубоватую «полемику» с Александром Ирхиным. Стоило тому по-тренерски отреагировать на какую-то тревожную ситуацию на поле, как этот с позволения сказать «болельщик» выдавал свою реплику, смешившую мальчишек. Ирхин словно не слышал этого и не отвлекался от игры.

В еще более сложном положении оказался телекомментатор «Паралакса» Дима Рыбьяков (которого знаю с хрустального юнкоровского возраста). Он вел репортаж из малоприспособленной будки, которую вдобавок оккупировали «пьяные деды» (выражение Д.Р.). Проявил ангельское терпение и, что удивительно, почти не пропустил посторонние шумы на видеозапись, показанную «Паралаксом» в минувший вторник.

О самой игре уже почти все сказано. Она была полна скрытого напряжения. Обе команды очень хотели забить, но преуспели больше в разрушении чужих атак. Так сказать, по «волжскому утесу» с каждой стороны. Было много мелких фолов, порой сомнительных. Причем торпедовцы, входя в контакт с

футболистами «Дин-Газа», почему-то часто падали, арбитр из Красноярска немедленно давал свисток и срывал наши атаки.

На мой взгляд, лучшими в нашей команде были голкипер Игорь Кутепов (пару раз он здорово выручил «Дин-Газ»), последний защитник Андрей Жиров и, пожалуй, Анатолий Бессмертный, игравший левого защитника. Нападение в лице Александра Татаркина (после перерыва его заменил Андрей Талалаев) и Николая Ковардаева в стартовом поединке себя не слишком проявило — может, потому, что форварды «Дин-Газа» получали мало острых, выверенных передач от полузащиты.

ПОСЛE МАТЧА

Вечером, за ужином в «Ахтубе», Юрий Батуренко между закуской и основным блюдом вдруг сказал: «И чего-то я так устал сегодня? А-а, по песку бегали!». Он имел в виду песчаное и довольно мягкое поле стадиона имени Логинова.

А Игорь Кутепов (мы сидели за одним столом) принялся расспрашивать меня о Тюмени — мол, как там с погодой и прочее. А потом несколько удивил вопросом о том, за кого будут голосовать тюменцы на грядущих президентских выборах: за Зюганова или за Eльцина. Да, футболисты интересуются политикой. Чуть позже тот же Кутепов вспоминал, как, играя в Харькове, наблюдал многолюдные «делегации» из Белгородской области, скупавшие на Украине дешевую, но дефицитную социалистическую колбасу. Что было — то было…

А вообще ужин прошел довольно грустно. Как вы, должно быть, догадались, наша команда осталась недовольна результатом матча в Волжском. Надеялись на победу, но — не получилось.

Утром в понедельник «Дин-Газ» отправился в Элисту (300 км от Волжского). Хозяева оказались не слишком щепетильными: заказанного автобуса пришлось ждать два лишних часа… Впрочем, я узнал об этом только в Тюмени.

И последнее, уже из Элисты: там в первые дни недели были дождь со снегом и сильный ветер. Наставники «Дин-Газа» провели полуторачасовой разбор матча в Волжском и весьма внимательно просмотрели с командой видеозапись игры «Уралан» — «Чкаловец».

***
фото: Фотоархив «Курьера». 1994 год. В Тюмени играют «Дин-Газ» и «Спартак» из Владикавказа (теперешняя «Алания», чемпион России). В кадре — тюменские футболисты Владимир Долбоносов и Николай Ковардаев. ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта