X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Закон, по котрому все мы равны… Будем

Говорят, что теперь в России наступила эпоха неравенства. Появились бедные и богатые. Просители и чиновники. Президенты и претенденты.

Но есть в нашей стране нечто, перед чем все граждане России равны. Это «нечто» — преступность. Между тем, законы, позволяющие правоохранительным органам эффективно бороться с преступностью, с коррупцией, до сих пор кочуют между Государственной мой и правовым управлением резидента. Рядовые субъекты правопорядка (к таковым автор относит себя и большинство граждан России) пока об этих законах знают чрезвычайно мало. В основном, критические оценки из уст «правительственных» юристов и превосходные степени — из уст тех, кто более или менее близок к разработке этих законов.

Попытался я связаться с депутатом Госдумы от Тюменского юга Виктором Рожковым. Но Виктор Дмитриевич отвечал очень уклончиво, вероятно, полагая, что за. моим звонком — еще одна попытка «прицепиться» к его дорогому детищу.

Между тем, интервью, которое депутат Рожков дал «Тюменским известиям», вызвало у меня один, по крайней мере, вопрос. Виктора Рожкова не беспокоило, что проект закона об организованной преступности в каких-то деталях противоречит Конституции РФ. Мол, новый закон — более совершенен, чем наш Основной закон. А журналист, с которым шла беседа, на эту деталь внимания не обратил. И моя просьба познакомиться с проектом цели не достигла.

Зато Геннадий Райков, наш «городской» депутат, охотно согласился прокомментировать ситуацию с «торможением» этой группы законов.

Он считает,- что есть «определенные сдерживающие факторы, исходящие от определенного круга людей, которым эти законы не выгодны. Мировая практика, наверное, не знала таких масштабов сращивания власти и преступности. Следовательно, есть и силы, которые лоббируют непринятие разработанных Думой законов. Конечно, сам президент не читает эти проектов, но кто знает, чьи интересы лоббирует правовое управление президента.

Геннадий Райков рассказал о своем участии в работе двух согласительных комиссий по данному проекту. Основные разногласия — по шестой статье закона. Правовое управление считает, что статья ограничивает права человека. Например, говорит «об ответственности за недоносительство». Депутаты согласились снять эту статью, но сохранить сам закон, Тем более что в нем, по словам Геннадия Райкова, впервые дается определение, что такое «преступная группировка», «преступное сообщество».

— Смотрите, кто сегодня попадает в правоохранительные сети: только мелкая рыбешка, прямые исполнители. Закон позволил бы добраться и до заказчиков… Словом, мы договорились, а на следующем заседании получаем от правового управления абсолютно новый закон.

Может быть, квалифицированные юристы видят не только плюсы, но и опасности проекта? Тем не менее, депутат склоняется к тому, что имеет место давление на юристов.

То же самое, по словам Геннадия Райкова, происходит и с поправкой к статье 70 УК. (В старом кодексе к «должностным лицам» относили только руководителей госструктур. Налицо многоукладная экономика, но руководители акционерных обществ, товариществ не являются должностными лицами и не отвечают перед законом, как получилось с тем же МММ. Новая поправка относит к должностным лицам всех, кто выполняет финансово-распорядительные функции. И эта поправка возвращена в Думу).

— Вот и получается, что разговоров о борьбе с преступностью много, а три важнейших закона топчутся на месте. Поэтому я не могу не думать о лоббировании, — говорит Геннадий Райков. Между тем, ряд тюменских юристов, с которыми мне довелось говорить, склонны видеть в новых законах не только благо. Они считают, что они могут вернуть нас и в прошлое, в тот же, например, 1937 год.

— Не надо нас пугать 37-м, -возражает депутат. — Eсли вы не совершили преступления, чего вам бояться? 37-й не может вернуться даже теоретически. А те, у кого рыльце в пушку… Я не юрист, а нормальный человек, простой человек, и я не понимаю страха перед законами. И я с юристами, которые напоминают о 37-м годе, не согласен. Во-первых, многоукладная экономика не позволит повторения. И, во-вторых, третью революцию за одно столетие русский народ не переживет — есть же у нас инстинкт самосохранения! Вы лучше скажите, как быть со страхом, который прочно вошел в нашу жизнь, с этими решетками и железными дверями? Любое общество рано или поздно приходит к наведению порядка, но оно должно опираться на закон.

Депутат Райков сильно удивился тому, что я никак не могу познакомиться с проектом закона об организованной преступности. По его мнению, законопроекты должна получать областная Дума. Недавно он был в Новгородской области, которая активно сотрудничает с думскими комитетами, публикует проекты новых законов.

После беседы с депутатом я побывал в юридическом отделе Думы. При мне сотрудница отдела дважды просмотрела список законопроектов, полученных из Госдумы. Ни о коррупции, ни об организованной преступности документов из Думы не поступало.

И как ни успокаивающе действовал на меня энергичный голос депутата Райкова, все же дело серьезное, и я хотел бы лично убедиться. Так сказать, в «безопасности закона о безопасности». Большие жернова у государства. Мало ли кого они смогут перемолоть в пыль. Даже преследуя самые благие намерения. По крайней мере, хоть этому нас должен научить век-волкодав.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта