О штатских и военных
Борис Eльцин и Александр Лебедь в очередной раз доказали свою способность к быстрому реагированию и чисто десантному маневру.
Eсли для генерал-лейтенанта Лебедя такие переброски — следствие его отличной армейской выучки, то для штатского президента, хотя и верховного главнокомандующего — по Конституции, быстрота и натиск, которые он продемонстрировал в первое же утро после выборов, — черта собственного характера. Мы уже видели этот характер и в августе 1991 года, и весной 1993-го, и осенью того же года. Правда, в последнее время несколько успели позабыть, на что способен Борис Николаевич, но это неважно. Важно, что сам Б.Н. этого не забыл.
Итак, Александр Лебедь принял предложенные ему посты секретаря совета безопасности и помощника президента по национальной безопасности. И будьте уверены, генерал сделает все, чтобы превратить первый, во многом, номинальный пост в структуре государства в очень значительный. Прежде должность секретаря совета безопасности занимал Олег Лобов, послушно следовавший за президентом еще со свердловских времен. В дни уже упоминавшегося августовского путча именно Лобову было поручено руководство запасным центром управления страной, который разместился в подземном городе в 50 километрах к югу от Свердловска.
Вчера радио передало, что генерал Лебедь проводит активные консультации о назначении нового министра обороны.
Да-да, Павел Грачев ушел в отставку. И хотя все высокие должностные лица категорически отрицают связь между назначением одного и отставкой другого, связь эта слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. Известна взаимная антипатия двух афганцев-десантников. Можно напомнить комментарий Павла Грачева к рапорту командующего 14-й армией: «Он написал, я подписал». Что, мол, тут такого?!
Но мне по поводу «отпуска в отставку» Павла Грачева видится еще одно интересное обстоятельство. Большее, чем перемена фигур в кабинете на Фрунзенской набережной.
В предвыборных кривотолках и комментариях периодически возникала идея о том, что Борис Eльцин «просто так» пост президента России не отдаст. Что нельзя исключить и силовой вариант в качестве сохранения курса реформ. (Напомню известное интервью руководителя службы безопасности генерала Коржакова, что, мол, выборы могут и не состояться… Президент дезавуировал это заявление, но в память оно запало). В случае «силовых выборов» роль Центризбиркома, вне всякого сомнения, мог сыграть только Павел Грачев, сыгравший свою сольную партию и в августе 1991-го, и в октябре 1993-го.
В связи с отставкой верного Грачева рискну сделать два предположения. Первое — «силовые выборы» исключаются. Второе — Борис Eльцин весьма оптимистично смотрит на итоги второго тура.
Правда, мне трудно разделить точку зрения наблюдателей, которые готовы автоматически приплюсовать неполные 15 процентов избирателей, отдавших голоса Лебедю, к текущему счету Eльцина. (Сам Лебедь уверен: «не менее 80 процентов моих избирателей поймут меня и пойдут за мной»).
Мне же думается, что голосовали за Лебедя, во-первых, приверженцы Конгресса русских общин (на прошлых выборах КРО набрал четыре процента голосов), во-вторых, умеренные коммунисты, склонные сохранить статус-кво (полагаю, что их не меньше половины), и, в-третьих, радикальные ельцинисты, которые одобряют в целом курс, но осуждают нерешительность властей, например, в борьбе с преступностью. Таким образом, я осторожничаю й склонен увеличить потенциал Бориса Eльцина (за счет Лебедя) лишь на пять-шесть процентов.
Правда, есть еще большое и неубранное поле, оставленное после выборов другими кандидатами, но там серьезно можно говорить лишь о голосах сторонников Явлинского и Жириновского.
Eдинственное, что хотел бы подчеркнуть в завершение этих заметок: Борис Eльцин проявил не только способность маневрировать по-военному, но и идти на компромисс, как стопроцентно штатский человек. А это обнадеживает.