X

  • 26 Декабрь
  • 2024 года
  • № 143
  • 5642

Полон огород вредителей, и только грач – помощник

Незаметно подкатил июль — середина лета. Все живое спешит жить и живет в полную меру. Жаркие дни конца июня, обильные дождем грозы способствовали не только росту и развитию растений, но и размножению ? вредителей.

Огородники жалуются на земляных блошек, которые съели их любимую капусту еще в рассаде, едва успели ее высадить в грунт. Eще бы: так сухо и жарко, а в приземном слое воздух прогревается до 40-50 градусов, и, конечно же, блошки хотят пить. Воду они получают только с пищей из сочных молодых капустных листьев. Испытано веками простое средство от блошек: капусту поливают из мелкой лейки, а потом посыпают древесной золой. Делать это надо чуть ли не ежедневно, пока капуста не укрепится и не начнет быстро расти: тогда ей блошиные укусы не страшны. Почему так зола действует на блошек — не ясно. Один мой знакомый биолог объясняет это тем, что блошки не любят, когда у них на зубах зола хрустит, и уходят питаться с капусты на ее диких дальних родственников: ярутку, пастушью сумку, полевую капусту, рапс и другие растения.

Eсли нет золы, обработайте капусту раствором дециса, кинмикса. Яды успеют разрушиться к той поре, когда нальются соком увесистые кочаны и запросятся в суп и на салат. Только редис ядами нельзя обрабатывать — он созревает рано.

Соседка через забор жалуется и показывает землянику: самые лучшие ягоды кто-то над-щипнул. Конечно же, птицы: в жару всем хочется пить — и воробьям, м сорокам, и прочей пернатой мелочи. Луж нет, до Туры далеко, а тут такая сочная ягода! Смотрю: к вечеру уже стоят флажки из какого-то жесткого полиэтилена и резко хлопают на ветру. А на безветренную погоду соседка снарядила чучело-пугачело. Оно так ловко вписалось в пейзаж огорода! Яркие глаза-пуговицы блестят, как катафоты. Самому впору бежать от страха, а воробьи, конечно, должны тоже убояться и облетать огород стороной.

Первой встречает меня на огороде черная смородина. В этом году заморозков не было, и хоть цвела она не обильно, но ягода формируется крупная. И уже есть на нее спрос: целые кисти обтянула паутиной крыжовниковая огневка — шустрая такая зеленая личинка с черной головкой, полностью залезающая в еще кисло-горькие ягоды. Странный у огневки вкус, как у неразумных детей: не ждет поспевания ягоды, когда станет она сладкой и ароматной. Личинке и теперь вкус ягоды хорош. Некоторые поврежденные ягоды темнеют, будто и впрямь созрели. Десяток своих кустов я осматриваю через день, новые поврежденные кисти срываю и кладу под каблук. Стараюсь обходиться без химии, старым дедовским способом, который теперь называют «механическим методом борьбы с вредными насекомыми».

На белой и красной смородине еще позавчера было все в порядке, а сегодня издалека виден голый бок куста: торчат черешки и центральная жилка листьев. Это старается-наедается личинка крыжовникового пилильщика. Аппетиту нее, как у тех блошек: за сутки съедает больше еды, чем весит сама. Однако к удивлению добавляется понимание: ест-то личинка листья, а это еда пустая — в ней 90 процентов воды.

(Окончание в следующем номере).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта