Университет, как весенняя почка
«Университет, как весенняя почка, готов дать мощный росток на дереве российского образования». Так сказал Геннадий Филиппович Куцее на пресс-конференции, устроенной в Тюменском государственном университете накануне вступительных экзаменов.
А начал ректор свою речь с сообщения о том, что в университете конкурс самый высокий в Сибири и на Урале. «Мы не радуемся этому, это наша беда. По количеству студентов на тысячу населения Тюменская область обгоняет только Якутию и Туву. Молодые люди не могут воспользоваться своим правом на образование, область теряет интеллектуальный потенциал».
Почему же тогда университет не требует от Госкомвуза повышения контрольной цифры приема? Не позволяет материальная база. Учебная площадь, приходящаяся на одного студента, в два раза ниже нормы.
В этом году молодым людям, претендующим на обучение за свой (родителей) счет, придется сдавать вступительные экзамены. Но через год университет, скорее всего, откажется от этой практики. «Eсли молодой человек имеет желание учиться и средства для этого, на каком основании мы будем ему отказывать?» — задал риторический вопрос ректор.
А вот вопрос «Курьера». Не превратится ли с отменой экзаменов конкурс на платные места в «конкурс кошельков»? Ректор сказал, что конкурс кошельков — нормальное явление, как в магазине, где висят платья за сногсшибательную цену, но есть и одежда попроще. Так и в университете. Но — только если речь идет о дополнительных местах. На бюджетные — конкурс знаний, причем жесткий конкурс.
Рассказал Геннадий Филиппович и о том, на что университет тратит заработанные деньги: в основном, на расширение учебных площадей. Кстати, о площадях. Журналистам раздали пресс-релиз, в котором излагалась позиция университета в конфликте с Музеем изобразительных искусств (публикуется на 3-й странице номера). Инцидент, похоже, исчерпан: университет по распоряжению Леонида Рокецкого получит другое здание, а музею уступает здание бывшего Дома политпросвета.
Был вопрос о стипендии. «А когда ее хватало студентам?» -спросил ректор у журналиста (видимо, радиостанции, и, видимо, по совместительству студента, может быть, даже и университета). И рассказал об утроенных стипендиях ученого совета, о двойных факультетских — для отличников.
А как насчет преподавательской зарплаты? Она — одна из самых высоких в вузах России. Кандидат наук получает чуть больше миллиона рублей, профессор-двамиллиона. «Это уже хлеб, но еще не масло».
Eще один вопрос «Курьера» -о перспективах заочного обучения. (Кстати, конкурс на заочное даже несколько превышает конкурс на дневное — из-за дефицита мест). Ректор особых перспектив не видит. «Оно имеет смысл для человека, имеющего среднее специальное образование, работающего по специальности, но не для вчерашнего школьника».
Более эффективной кажется дистантная форма обучения, и она станет возможной в ближайшем будущем — когда для студента не будет проблемой иметь дома компьютер и модем. «В таком случае студент сможет каждый день общаться с преподавателями, просматривать видеозаписи лекций».