X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сроки подходят, стороны колеблются

В среду, на прошлой неделе, депутаты областной Думы в очередной раз назначили дату губернаторских выборов. Предыдущим решением выборы назначены на 15 декабря, но этот день объявлен рабочим (в обмен на выходной, объявленный Я июля). Депутаты решили провести выборы неделей позже -22 декабря.

Однако звучало и такое предложение — новую дату выборов пока не назначать, поскольку они должны пройти одновременно с выборами в округах. А этот вопрос пока не решен. 6 июля Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа назначила выборы окружного губернатора на 13 октября. Ханты-Мансийская Дума назвала только месяц — декабрь. Вопрос о сроках выборов напрямую связан с другим — тоже до сих пор не решенным: будем ли мы избирать губернатора на территории всей Тюменской области или только на так называемом «юге»? В последнем случае процесс распада области можно будет считать завершенным.

Не придется ли тюменской областной Думе, «подстраиваясь» к округам, вновь назначать дату выборов?

С этим вопросом я обратилась к Владимиру Третьякову — заместителю председателя тюменской областной Думы, депутату от Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Я надеюсь, что дату вновь назначать не придется, — ответил Владимир Николаевич. — Мы не раз предлагали коллегам скорректировать сроки. Дата, выбранная Ямало-Ненецким округом, неудачна — хотя бы потому, что к 13 октября не все северяне вернутся из длительных отпусков.

— А если в округах выберут своих окружных губернаторов и на этом успокоятся — просто не создадут избирательных комиссий, не откроют избирательных участков?

— Это может произойти, если округа захотят пойти на прямую конфронтацию.

Сейчас речь идет о том, чтобы избирать губернатора Тюменской области на всей территории, всем населением одновременно. Мы уже по опыту знаем, что с округами можно договориться о чем угодно, только не о территории.

В уставах округов записано, что они входят в Тюменскую область. Из тех же уставов следует, что территория округов в Тюменскую область не входит. Корень противоречий — в конституционном пробеле. Статья 5 говорит о том, что субъекты федерации (в том числе и автономные округа) равноправны, в том числе и во взаимоотношениях с федерацией. Сложнопостроенные субъекты просто не учтены. Создавшуюся ситуацию можно разрешить только в законодательном порядке. Принцип договора неустойчив — завтра придут новые чиновники и денонсируют его.

Тюменская область — не единственная, что имеет в своем составе автономии. И не все другие «сложнопостроенные субъекты» уже выяснили отношения. Но большинству из них просто нечего делить.

На территории тюменских автономий, образованных когда-то для защиты интересов коренных народов, сосредоточены огромные природные ресурсы, поэтому не только у чиновников округа сильно желание распоряжаться ими самостоятельно. Причем о национальных интересах уже не вспоминают — слишком мала в округах численность ханты, манси… Говорят о интересах территории, забывая при этом, что запасы природных ресурсов небезграничны. Люди, добывающие нефть и газ в экстремальных условиях, от разделения не выигрывают, поскольку они, тем более их дети, заинтересованы в гармоничном развитии всей области.

— Eсть ли надежда на то, что такие сложные проблемы удастся распутать до сентября — ведь предвыборная кампания начинается за три месяца до выборов?

— Федеральные власти понимают, что проблему нужно решать — речь идет об укреплении российской государственности. Разрешить противоречия может президент — как гарант Конституции. Комиссия при президенте, которой руководит Николай Eгоров, должна была разбирать ситуацию в мае, но по стечению обстоятельств заседание не состоялось. Потом выборы. Теперь оттягивать некуда, и мы надеемся на скорое решение проблемы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта