Зря говорят, что чудес не бывает
Много пишут о «детях из пробирки». На самом деле «дети из пробирки» и не из пробирки вовсе.
Специальная пластмассовая чашечка с четырьмя углублениями, в которой оплодотворенная яйцеклетка находится в инкубаторе, называется нунклон, в обиходе — просто «нунка». В такой нунке эмбрион проводит первые двое суток своей жизни, после чего перемещается обратно в чрево матери.
Здесь, в медицинском центре «Малыш», можно посмотреть, как выглядит двухдневный эмбрион под микроскопом. Как четыре пузырька на манной каше он выглядит.
Впрочем, его любят и такого. Любят и ждут. Иногда и годами.
Как делаются «дети из пробирки»
В медицинском центре «Малыш» (ему 28 августа исполнится год) лечат бесплодие методом ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. Перед операцией необходима длительная подготовка. Прежде всего полное обследование как женщины, так и мужчины. Ведь для успешного лечения бесплодия нужно найти причину, его вызвавшую.
Конечно, было бы значительно проще, если бы пациенты являлись в центр уже обследованными (в женских консультациях, в центре «Браки семья»). Но это не всегда возможно. Для того чтобы ускорить процесс, в центре закуплен и запущен в действие иммуноферментный анализатор — робот-автомат, позволяющий делать до полусотни видов различных анализов и получать результат в тот же день. Eсть в центре и спермоанализатор последнего поколения. Главный врач центра Николай Ковалев рассказывает, в какой восторг приходят мужчины, когда видят на экране монитора мельтешащие козявочки-сперматозоиды. И наоборот, когда результат исследования не внушает надежд (малая подвижность, недостаточное количество или даже полное отсутствие сперматозоидов), эта наглядная картинка может убедить лучше всяких слов (обычно мужчины очень ревностно относятся к своим репродуктивным способностям и долго не верят, что именно они являются причиной бездетности брака).
Одним словом, в результате такого обследования пациент получает практически полную картину состояния собственного здоровья.
Eсли отсутствуют противопоказания к ЭКО — женщина включается в программу гормональной стимуляции, которая длится еще 15-20 дней. Гормональная стимуляция необходима, чтобы в яичниках созрели не одна, как обычно, а несколько яйцеклеток — это повышает шансы на успех. Созревшие яйцеклетки извлекаются (в этом месте рассказа эмбриолог Лидия Московкина показывает мне специальный катетер для забора яйцеклетки) через это окошечко в стене (мне опять показывают) они передаются в эмбриологическую лабораторию. Здесь и совершается таинство зачатия.
Яйцеклетка — штука деликатная. В эмбриологической лаборатории созданы все условия для нее. Ламинарный шкаф с подогревом, электронный микроскоп, предметное стекло с подсветкой, рядом инкубатор, постоянно поддерживающий нужную температуру (37 градусов, как в утробе матери),
Оплодотворенная яйцеклетка в питательной среде помещается в инкубатор, где она немножко подрастает. Eсли все в порядке, через двое суток ее быстро возвращают хозяйке. После операции женщина два-три часа отдыхает (в центре есть специальная комната отдыха, где женщина может побыть вместе с мужем) и затем отправляется домой.
Врачи предупреждают: возможно, с первой попытки не получится. Возможно, потребуется несколько операций.
Врачи советуют: дахе если эмбрион «зацепился» з матке, еще рано праздновать победу, надо поберечься. Но наши женщины — они же коня на скаку остановят! То картошку поедут копать, то сено косить. Случаются выкидыши.
После удачной операции требуется длительное врачебное наблюдение. Оно проводится в центре невынашивания, который открылся в прошлом году при акушерском стационаре ГКБ N 3 (более известном как четвертый роддом). В этом же роддоме и рожают.
В самом центре «Малыш» очень уютно. Люди, которые приходят сюда, поначалу чувствуют себя неловко (особенно мужчины). Спокойная и совершенно не больничная обстановка призвана смягчить эту неловкость. Даже так называемая «мужская комната» (не туалет, не курилка, а место, где сдают сперму) обставлена как можно деликатнее (приглушенный свет, мягкое кресло, цветочки, эротические фотографии на стенах).
Профессия: аист
Николай Ковалев уже третий десяток лет — с тех пор, как он закончил тюменский мединститут — занимается проблемами бесплодия. Имеет высшую категорию. Заведовал отделением в больнице водников, затем в областной больнице, потом уехал в Москву, где два года также заведовал отделением. Вернулся командовать центром «Малыш», который был создан по инициативе (то есть на деньги) многопрофильного производственного комплекса «Атлант», получившего широкую известность в Тюмени благодаря строительству домов повышенной комфортности в центре города (так называемая «Красная шапочка»).
Население здоровее не становится, количество бесплодий на душу населения растет. В какой-то мере в этом «виновата» и статистика: если прежде бесплодная женщина никуда не обращалась (не знала, куда обратиться), то теперь всевозможные центры и консультации сделали людей с таким диагнозом доступнее для учета и контроля.
Но и вообще, как выразился Ковалев, «бесплодие растет». Посильную лепту в этот процесс вносят и экология (заболевания щитовидной железы являются наиболее характерными для нашего региона), и различные урогенитальные инфекции, чрезвычайно распространившиеся в последние годы. Особенно плохо, что инфекции могут много лет носить вялотекущий характер, так, что человек и не подозревает о болезни. Хронический воспалительный процесс ведет к заращению маточных труб или семявыводящих протоков, это наиболее распространенная причина бесплодия. Лечат инфекцию большими дозами антибиотиков, что ведет к дисбактериозу кишечника, который в свою очередь также отрицательно влияет на возможность зачатия. Тем более что болезни эти носят семейный характер (то есть обычно болеют оба супруга). И чаще молодежный.
«Хорошо, что все больше молодежи обращается в наш центр!» — говорит Ковалев, а мы с фотокорреспондентом недоуменно переспрашиваем: что же тут хорошего? Хорошо, что не ждут десятилетиями: в зрелом возрасте шансов на успех лечения гораздо меньше. (Прежде диагноз «бесплодие» ставился, если половые партнеры три года живут без применения противозачаточных средств, затем ценз снизился до двух лет, а сегодня эта планка, за которой пора бить во все колокола, установлена на уровне одного года). С другой стороны, рассказывают мне, существенно понизились требования к сперме (к ее качественным и количественным показателям): то, что двадцать лет назад считалось патологией, сегодня — норма.
Среди пациентов центра есть бывшие «афганцы», чернобыльцы… Психическая травма, контузия, ранения, отравления — это только кажется, что мужчины крепкие, на самом деле их организм не менее, а часто и более хрупок, чем женский. В общем, женщин сегодня вроде реабилитировали (в том смысле, что не всегда они виноваты), но кому от этого легче?
Сколько стоит шанс на счастье
Максимальная стоимость услуг центра по возвращению дара материнства (а также отцовства) — 1200 долларов за полный курс (из них около 800 долларов уходит на медикаменты). И тем не менее люди идут на такие расходы.
Тот же иммуноферментный анализатор, которым в центре так гордятся и которых штук 6-7 на весь бывший Союз, сегодня загружен едва ли наполовину. Из 50 видов анализов, которые он способен выполнить, делается всего 18. Николай Ковалев считает, что все бы только выиграли, если бы эта гормональная лаборатория работала на весь город. Увеличение количества анализов позволило бы на 20 процентов снизить расценки на услуги.
Сегодня дорого, конечно. Но люди готовы платить, кажется, любые деньги. Многие из них уже немало сил и средств потратили на всевозможных знахарей, на поездки в санатории, на лекарства, на обследования. И все равно, прослышав об ЭКО, они приходят сюда. Они знают, что эффективность метода — около 30 процентов. Цифра, говоряn, вполне на уровне мировых показателей. Eсли перевести ее в человеческие единицы, то получится, что за год работы центра трое детишек «из пробирки» родились, еще .13 женщин благополучно вынашивают беременность. Eще несколько удачно перенесших операцию женщин пока не пересекли критический рубеж, и из суеверных соображений статистикой не охвачены. А всего за год через руки врачей центра прошло около 200 бесплодных пар.
Так много это или мало — 30 процентов?
Много или мало, но это, может быть, последний шанс.
Хотя бывает ли он вообще, этот последний шанс? Сегодня медицина умеет больше, чем вчера, завтра больше, чем сегодня. Плохая сперма? Можно использовать донорскую (метод искусственной инсеминации). Невозможно получить яйцеклетку? Сегодня в центре «Малыш» подумывают об имплантации яйцеклетки донора. Да вы только подумайте: еще позавчера операции экстракорпорального оплодотворения казались фантастикой, а рассказы о «гомункулусах» ложились в основу фильмов ужасов.!..
…Может быть, родившиеся детишки никогда даже не узнают о существовании центра «Малыш».
***
фото: Главный врач Николай Ковалев демонстрирует иммуноферментный анализатор; это «нунка».
***
фото: