Равнение на картошку!
Она, картошечка, уже созрела и просится на зимние квартиры в темные погреба и подвалы. По пути на свой огород я вижу, что некоторые уже отправили ее туда — их участки выкопаны. Сегодня несколько советов для тех, кто собирается копать картошку в первой половине сентября.
Выкройте время, съездите на свои огороды и срежьте ботву. Она еще зеленая у многих. Ожидаемый фитофтороз, к счастью, не развился сильно — ему помешали августовские холода, но листья уже желтеют, буреют — их срок кончается. Во многих местах ботва прибита морозцем в ночь с 25 на 26 августа и тоже кончает свой век.
Срезка ботвы прекратит рост клубней, и они начнут наращивать толстую кожуру — зимнюю рубашку. Eсли копать будете через 1-1,5 недели после срезки, то кожура получается наиболее прочная и плотная, она практически не сдвигается с клубней при копке и перевозках. Клубни почти не получают ран и повреждений, а потому хорошо хранятся, не болеют.
В августе, да и первых числах сентября, нас всех одолевали дожди. В пониженных местах почва переувлажнена. Срезка ботвы откроет почву действию солнца и ветра, она быстрее просохнет и будет легче отделяться от клубней при копке.
Во время копки не давайте пощады проволочникам, уничтожайте их на месте, а тех, что внедрились в клубни, вытаскивайте за хвосты и тоже уничтожайте. Так вы заметно очистите поле этих неприятных вредителей, тем более, что они хорошо видны в почве любой окраски: в черноземе и подзоле.
В этом году встречаются клубни, сильно пораженные паршой: поверхность покрыта язвочками, чуть-чуть приподнятыми над поверхностью кожицы. Сильно пораженные клубни лучше отобрать и хранить отдельно, съесть их надо в первую очередь. Развитию парши способствовала повышенная температура почвы в июле.
Выбирайте все клубни, не оставляйте их в почве. На них кормятся до самых морозов проволочники и другие насекомые, нагуливая жир к длинной зимовке. Eсли вам некому их скормить, если вы их не переработаете в крахмал, то сложите в компост — пусть пойдут на удобрение.
Перевозить клубни лучше в твердой таре; ящиках, контейнерах, а если везете в мешках, то обращайтесь с ними бережно, чтобы не повредить клубни. Откажитесь от варварской тары — мешков-сеток, которые сильно повреждают клубни и делают их неустойчивыми к хранению.
Уделите внимание подготовке погреба к приему нового урожая. Очистите от остатков старого урожая, проветрите, побелите стены и потолок, просушите и окурите дымом (он отпугивает грызунов от ваших запасов). Можно сжечь кусок резины, старой шубейки или устроить небольшой костерок из гнилого дерева. Крышка люка и трубы должны быть закрыты на время дымокурения, а после помещение проветривают.
Одной из самых распространенных причин порчи клубней во время хранения является их отпотевание. На сырых клубнях начинают развиваться гнилостные бактерии. Чтобы отпотевания не было, надо хранить картофель в ящиках или закромах, у которых дно приподнято над полом, а стенки отдалены от стен погреба хотя бы на 2-3 см для улучшения циркуляции воздуха.
Приготовьте материалы для укрытия клубней в зимнюю пору от сильных морозов (старую одежду) или свяжите маты из соломы, сухого сена. Бывает достаточно укрытия из оберточной бумаги в 1-2 слоя, чтобы в толще насыпи температура была выше точки замерзания картофеля. Клубни замерзают не при нуле, а при полутора градусах мороза. Укрытие впитывает в себя влагу, чем предотвращает отпотевание верхнего слоя клубней.
Перед закладкой картофеля на хранение обсушите его от почвенной влаги и переберите. Он только в том случае будет хорошо храниться, если заложен здоровым и сухой с поверхности. Лучшая температура для хранения клубней зимой для большинства сортов находится в небольшом интервале — от 2 до 5 градусов тепла. Для наблюдения за температурой в хранилище надо иметь термометр.