«Шумим, братец, шумим»
И снова речь пойдет о полуразрушенном здании на улице Семакова, 18. Люди продолжают звонить, пишут письма, просто приходят, чтобы высказать свое мнение. Соглашаются, спорят, негодуют.
«Уважаемая редакция!
Прочитав в вашей газете материал «До основанья. А зачем?» я решила поделиться с вами теми мыслями, которые он вызвал.
Можно понять позицию ректора университета, который не хочет допустить полного разрушения принадлежащего университету здания й беспокоится о безопасности людей. Нельзя не сожалеть о безответственности руководителей Общества жертв политических репрессий, принимавших на себя реконструкцию здания по Семакова, 18, не имея для этого средств (если это в самом деле так). Но у проблемы имеется еще один аспект — этический.
Речь идет не просто о разрушающемся доме. Мы имеем дело с домом, где были подло, бессудно убиты люди — почти две тысячи мужчин и женщин, предварительно там же вместе со многими другими подвергшиеся бесчеловечным истязаниям.
Во имя одного казненного инакомыслящего по имени Иисус построены церкви и часовни по всей земле. На месте его предполагаемого распятия стоит храм. На месте гибели сотен наших соотечественников — родных, друзей, знакомых, соседей, сослуживцев — мы готовы соорудить кафе! Предлагаю название — бистро «На крови». Говорят, тот самый Иисус изгонял торговцев из храма. Ну а в Тюмени па святом месте студенты (?!) будут проходить практику в банке. Таковы гримасы нашей «возрожденной духовности». Не утешает то, что в довесок к банку, офисам и кафе планируется «мемориальный памятник жертвам политических репрессий». Лучше не надо. А то вдруг найдутся такие люди, которым кусок в горло не полезет рядом с этим памятником.
На мой взгляд,. существует только два варианта решения данной проблемы: либо местные власти вспомнят, что пресловутая формулировка «памятник находится под охраной государства» обязывает действительно охранять его, и выделят средства на его реконструкцию с последующим размещением в нем приемлемых культурно-просветительских учреждений, либо — в случае отсутствия средств — снос аварийного здания и установка памятника па его месте. Так будет пристойнее.
Надеюсь мое письмо не показалось вам неуместным или излишне резким.
А.Э.Адамсон.
Итак, еще одно мнение. Кто-то с ним согласится, а кто-то, возможно, — нет. И будет отстаивать свою точку зрения. Наверняка оспорит сожаления автора письма по поводу «безответственности» руководителей Общества жертв политических репрессий его председатель Т. Колодина. И приведет в качестве аргументов целую серию обращений, направленных во властные структуры, в том числе и программу (на восьми листах) «О мероприятиях по увековечению памяти невинно репрессированных».
Аспектов у проблемы множество. Например, правовой. Кому все-таки принадлежит это полуразрушенное здание? (Напомню, с марта 1994 года оно является историческим памятником). Или моральный. Материя тончайшая… Ломать копья можно до бесконечности.
Но есть еще один аспект — практический, деловой. Кто возьмется за реконструкцию? Кто скажет: я (мы) найду (найдем) деньги, сделаю проект, восстановлю здание?
С критикой все в порядке. Практических же предложений пока негусто. Не торопятся засучить рукава и взяться за дело ни властные структуры, ни общественные и политические организации. Макет, который вы видите на снимке, насколько мне известно, пока единственный вариант…
***
фото: