Они могут стать чемпионами дачных грядок
«Сорт решает успех дела» — так сказал 60 лет назад «Известный в России и за ее пределами селекционер И.В.Мичурин. Мысль эта относится к тем редким вечным истинам, которые верны всегда и везде. Обсуждение роли сортов в совершенствовании технологии производства овощей в Тюменской области было одним из вопросов состоявшегося во вторник научно-производственного совещания ученых и практических работников овощеводства в с.Eмбаево на базе опорного пункта Всероссийского научного института овощеводства.
На совещании говорили не только о сортах в приложении к массовому промышленному производству, но и к «частному сектору», который дает большое количество картофеля и различных овощей. А зеленные культуры выращивают практически полностью «частники» на своих 4-6 сотках.
В последние годы российскую селекцию овощей заметно потеснили западные конкуренты (в первую очередь, голландские и немецкие). На российском рынке появилась масса сортов всевозможных культур в красочной и удобной упаковке. Потребитель (мы с вами) «клюнул» на эту наживку, как щука на дешевую блесну, и бросился покупать зарубежные сорта, пренебрегая своими, забыв, что Голландия и Германия — страны с теплым морским климатом, где достаточно влаги, где длинный период вегетации и несколько иные вкусы населения.
Теперь ажиотаж»проходит, народ «обжегся на молоке», а потому стал крайне осторожным.
В то же время даже в условиях жуткого безденежья не дремала российская селекция. Были созданы целые серии новых сортов и гибридов, не уступающих по урожайности и качеству продукции лучшим голландским. Это прежде всего разнообразные томаты и огурцы для защищенного и открытого грунта, гибриды белокочанной капусты Малахит, Трансфер, Крюмон, Колобок, Лежний, сорт моркови Леандр и ДР.
К сожалению, новые границы между бывшими республиками Союза ССР нарушили десятилетиями отработанную систему семеноводства. Многое приходится завозить из «ближнего зарубежья». Но там почти утеряны кадры профессиональных семеноводов, и в продажу поступает
некачественный посевной мате риал. В итоге наши дачники жалуются, что сеяли одно, а выросло другое…
На совещании вниманию была представлена выставка сортов капусты, моркови, свеклы,»редьки, лука. Урожай еще не собран, не учтен, не выявлены достоверно лучшие сорта. Сейчас оценить их можно только на глаз, на ощупь, на вкус. К примеру, среди сортов моркови совершенно потерялась популярная у наших огородников Нантская-4: ее корнеплоды — мелкие, короткие…
Среди почти полусотни сортов и гибридов капусты есть российские и голландские любого использования: для Квашения, для длительного (до апреля-июня) хранения в свежем виде, универсальные… Eсть сорта и гибриды с небольшими кочанами массой 1,5-2 кг: Лежный, Импала, Бортало, Ленокс — и крупнокочанные массой по 3-4 кг — Крауткайзер, Краутмон, Родольфо, Сибирячка, Подарок. Кочаны их тверды как гранит.
Хороши редька и свекла с разной формой и массой корнеплода, лук из семян величиной с кулак, плотные и белые, как снег, головки цветной капусты массой около килограмма каждая…
Была представлена часть коллекции сортов картофеля, в том числе экологически пластичные сорта, созданные селекционером нашей сельхозакадемии Ю.А.Порфирьевым: Универсал и Тюменский скороспелый. Жаль, что селекционер не пускает их в широкую продажу для наших огородников. Особенно, по-моему, хорош Тюменский скороспелый, у которого от посадки до уборки урожая проходит всего 60-70 дней. Эти сорта испытывались шесть лет на нашем севере — в Надыме на опытном поле — и показали себя урожайными, скороспелыми и вкусными. Они накапливают много крахмала.
Внимание любителей картофеля привлекли также сорта Луговской, Калинка, Лира, старожил наших полей, вечно молодой и урожайный Приобский, Весна, Бородянский и голландские Сантэ и Тимате.
Конечно, в большом производстве к каждому сорту полагается своя технология выращивания, но у огородников она «однолопатно-ручная». Надо больше обращать внимание на особенности сортов, их требования к почве, срокам и способам посева и т.д. И тогда урожай у нас будет горой.