Не оставляйте ваш урожай «наедине с собой»
Как-то повелось издавна в нашем государстве, что все заботы земледельцам том числе и дачника-огородника уделяются выращиванию овощей и плодов. А к хранению выращенного отношение безобразное: в спешке хватаем кое-как овощи из земли, кладем их в ямы, погреба, подвалы с той же землей и грязью, сырые, побитые, и скорее приступаем к празднованию по случаю окончания полевых работ, еще раньше традиционного православного Покрова. Ну а потом Зимой ведрами выносим гнилье на ближайшую помойку и жалуемся: вот приобрели хваленый сорт, а он храниться не хочет. Все врут!
Между тем есть несколько простых правил, выполнив которые с должной тщательностью, вы обеспечите хорошую сохранность своего урожая. Вот они.
Первое. На хранение кладите только здоровые, без повреждений, овощи. Не спеша переберите урожай. Поврежденные насекомыми, растрескавшиеся, больные экземпляры выберите отдельно, их можно съесть с осени, рока не испортились.
Второе. Нельзя всякие овощи хранить вместе, в одном погребе. Скажем, лук с картофелем хорошо уживается только на сковородке, но не в погребе. Лук, чеснок, тыкву, кабачки хранят в жилом помещении, если нет у горожанина холодной веранды на зиму. Под кроватью спят тыквы с луком, на кровати — хозяева.
В погребе картофель лучше хранить в ящиках или сделать закрома, чтобы клубни не прикасались к стене, чтобы между ними и стеной было хотя бы 2-4 см свободного пространства. Это спасет клубни от отпотевания и гниения.
По картофелю неплохо положить свеклу. Они хорошие соседи и помогают выжить друг другу в течение зимы. Морковь, редьку и репу надо поместить в более холодные места погреба: у входа, у приточных и вытяжных труб. Хорошо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых мешках, сделанных по размеру мучных мешков. Я так храню морковь, редьку, свеклу уже более 10 лети имею «неизменно отличный результат», как говорят в рекламе TV. Сохранность практически полная. Мешки ставят стоймя открытыми, не завязывая.
Капусте, конечно, не место в одном помещении с картофелем, но если кочаны завернуть в два слоя газетной бумаги и положить их отдельно или подвесить в сетках, то они сохраняются отлично до апреля. Замечено, что капуста, завернутая в тщательно перед этим прочитанный четверговый номер «Тюменского курьера», где печатаются «Шесть соток», хранится особенно хорошо.
Третье. В месте хранения (погреб, подвал и т.п.) надо поддерживать необходимые для овощей условия температуры и влажности.
Лучшая температура для картофеля в первые 3-4 недели -13-18 градусов тепла. Это надо*ДНЯ заживления ран, что получили клубни при копке и закладке в погреб. Зимой надо поддерживать температуру на уровне 2-5 градусов тепла. Клубни замерзают при 1-5 градусах мороза. Eсли они долго (месяц и более) будут находиться при температуре 0-1 градус тепла, то станут сладкими и нормальный Вкус может не восстановиться.
Для корнеплодов (всех) и капусты лучшая температура хранения — 0 градусов с допустимыми отклонениями от -1 до +1. При 1 градусе мороза они еще не замерзают и вкус их не ухудшается. Вот почему я отмечал ранее, что корнеплоды надо класть в самое прохладное место погреба.
Позаботьтесь об утеплении потолков и дверей, откуда обычно проникает холод. Eсли потолок сильно охладится, на нем намерзает вода, выходящая из овощей в виде пара. Весной при потеплении лед упадет на овощи, они намокнут и могут загнить.
Для лучшей сохранности от мороза овощи (в первую очередь, картофель) надо укрывать старой одеждой, одеялами или связать маты заранее из сена или соломы. Рассыпную солому или стружку вносить ни к чему — картофель засоряется, его надо потом перебирать. Увлажненные укрытия надо время от времени заменять на сухие.
Обычно в погребах бывает достаточно влажно, однако, если вы заметили, что овощи начинают дрябнуть от сухости, поставьте в погреб 1-2 ведра воды. В сыром погребе улучшите вентиляцию.
Четвертое. Не забывайте зимой о своих овощах, лежащих в погребе, не оставляйте их наедине с самими собой, не лишайте их общения с хозяином, то есть с собой. Хоть раз в месяц посещайте хранилище, записывайте температуру, срочно исправляйте ошибки в режиме хранения — температуре и влажности. Удаляйте испорченные овощи, иначе порча перейдет на здоровые. Больные экземпляры складывайте в целый полиэтиленовый мешок и выносите ВОН — или, плотно завязав, оставляйте в погребе до весны. Eсли завелись грызуны, угостите их приятного вкуса отравленными приманками.
Грязные корнеплоды можно перед закладкой на хранение помыть и обсушить слегка. Они хранятся лучше после ванны, так как смывается много вредных микробов. Даже если какие-то экземпляры загниют, то гниют они «красивее», гниль не так быстро переходит на соседей.
Желаю вам успехов!