Ах, матушка, грустно мне, или Аладдины в Стране Чудес
В кинотеатре «Космос» проходила встреча тюменцев, которые сумели на деньги кандидата в губернаторы Сергея Атрошенко поглядеть, как живут в нефтедолларовом раю — Объединенных Арабских Эмиратах, с теми, кому такая удача не выпала. Все это называлось почему-то «пресс-конференция», хотя из прессы я лично увидел только троих (причем двое из нашей газеты). Всего же в зале и на сцене было человек 120.
Ну что сказать. Я понимаю восторг этих людей, расчетливой волею соискателя губернаторского кресла оказавшихся там, где когда-то размещался библейский Эдем, — на берегу теплого моря, среди зелени, цветов и журчащих фонтанчиков, в окружении чистоты, вежливых водителей, улыбающихся во всю ширину лица слуг в пятизвездочном отеле и продавцов в супермаркете. Я понимаю наших людей, изумленно взирающих на арабских ребятишек, которым в момент рождения открывают банковский счет на 100 тысяч долларов, на лица их мам, счастливых, даже оказавшись четвертой женою местного жителя (как сказала одна из выступавших в «Космосе», она бы тоже согласилась быть этой четвертой женой, потому что сыта по горло счастьем быть первой женой в России…). Я понимаю, каким ирреальным явлением казалось им отсутствие воровства, что даже средневековое наказание за это преступление по шариату — отрубание руки — воспринималось нашими земляками благосклонно.
Я понимаю их брошенные в зал, как в пространство, вопросы: почему они, арабы в Эмиратах, живущие на нефти, могут организовать себе такую жизнь, а мы, тюменцы, так же живущие на нефти, не можем? Я даже разделяю их тоску по такому устройству жизни, чтобы можно было и не работать, предоставив места на нефтепромыслах, на уборке улиц и гостиниц, на строительстве дорог и дворцов искателям счастья из бедных регионов мира — из Индии, Пакистана, Филиппин, Ирана, а местному коренному арабскому населению — руководящие посты в офисах и компаниях. Как было сказано одной из воспоминавших, в Эмиратах 70 процентов населения — иностранные рабочие. И, добавим от себя, люди без гражданства.
Пяти-шестидневное погружение в иной мир, куда они перенеслись с неосознаваемой легкостью, не могло не привести к такому же быстрому и легкому ответу. Достаточно только захотеть, только избрать, кого надо (в губернаторы, депутаты, президенты), как все случится сразу. Им почему-то казалось, что если человек, а именно Сергей Атро-шенко, сумел так просто организовать эту поездку, значит, он в состоянии превратить и нашу Тюменскую область в некоторое подобие Эмиратов и создать нам такую же райскую жизнь.
Мне очень жаль будить гостей Сергея Атрошенко, но я вынужден это сделать и сказать: превращение Тюмени в восьмой эмират — маловероятно. Даже более того — невозможно.
Ну хотя бы по такой причине: Тюмень не является самостоятельным независимым государством и никогда им не станет. Тюмень — часть России, ее недра — часть России, ее нефть принадлежит России. Всякий, кто утверждает что-либо противоположное, либо неисправимый Манилов, либо — отъявленный сепаратист. Никогда — в обозримом будущем — Тюменская область не превратится в топливный анклав (независимая территория, со всех сторон окруженная иным государственным образованием).
А без этой краеугольной плиты все прекрасные построения, которыми услаждает глаз и слух избирателей тот или иной кандидат на тот или иной пост, окажутся воздвигнутыми на песке. Возьмите для примера почти что отделившийся от области Ямало-Ненецкий округ. «Хозяин» почти всего русского газа, он живет получше нашего юга и не переставая ворчит, делясь с этим югом каждой крохой газодолларов. Но и он за прошедшие пять лет не превратился в восьмой эмират.
Потому что он — в России. Потому что он — Россия. Россия на него рассчитывает, как на свою кубышку, зарытую под пятым деревом от заднего забора. И, кстати, правильно делает. У нас — одна страна.
Это — главное мое сомнение. Eсть и другие. Что-то не вижу я толпы индийцев-иранцев-пакистанцев-филиппинцев, готовых на нас работать. Да если бы они и ломились в двери тюменского аэропорта, я бы лично возражал. Потому что привык все делать сам. Как это делается в нашей стране: работать, писать, сажать деревья, строить дома. И не привык в ответ на предложение что-либо совершить ответствовать, мол, «не царское это дело».
И хотя у нас с Николаем Данилиным, одним из участников поездки, взгляды во многом разные, не могу отказать себе в удовольствии повторить процитированное им: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна».
Конечно, в избирательной кампании и веревочка пригодится. Тем более, если к хвостику этой веревочки привязан авиационный билет в Эмираты и обратно. Однако экспериментировать над озлобившимися людьми, над уставшими людьми — жестоко.
Преобразовать Россию можно только работой. И своими руками. Так было всегда. При всех режимах. А что до того, что «у эскимосов есть поцелуй посредством носа, так это нам — не привилось». Точку зрения Андрея Вознесенского — разделяю.