• № 81
  • 5580

«Они держат его в информационной изоляции…»

Из интервью Александра Коржакова «Шпигелю»

Как стало известно, Александр Коржаков обратился с исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства и потребовал опровержения в том, что он будто бы разгласил государственную тайну и клеветал на президента.

По некоторым данным, одним из мотивов отстранения бывшего «серого кардинала» стало интервью журналу «Шпигель». Мы предлагаем чутъ сокращенный русский текст этой беседы. Читатель вправе сам судить, какими этическими нормами руководствуется А.Коржаков, рассказывая в трудные для президента дни самые интимные подробности его жизни. Нам же кажется, что вовсе не добрыми намерениями или желанием сказать правду руководствовался экс-охранник и недавний «друг семьи» президента, когда откровенничал с немецкими журналистами.

«Литературная газета»

«ШПИГEЛЬ» — Господин генерал, долгие годы вы были личным охранником Бориса Eльцина, затем шефом службы охраны президента…

КОРЖАКОВ — …одиннадцать лет с небольшим перерывом.

— Почему случилась пауза?

— В феврале 1988 года Бориса Eльцина сняли не только с должности первого секретаря московского обкома, но и кандидата в члены Политбюро. Наше 9-е управление КГБ, однако, охраняло только представителей руководящей элиты Советского Союза.

— Затем вы расстались со своей «фирмой из трех букв» и практически на свой страх и риск поступили на службу к Eльцину?

— Да, это решение я принял после известного случая у Москвы-реки.

— В 1989 году, когда ваш подопечный упал в воду. Согласно официальной версии сначала он упал с моста. Позднее говорили даже, что его оттуда столкнули.

— Правда, видимо, останется тайной Eльцина. Когда я его нашел, он дрожал от холода и унижения и являл собой жалкое зрелище. На следующий день сторонники Eльцина держали совет о его безопасности и вопросительно посмотрели на меня.

— И вы были готовы работать даже без вознаграждения?

— Три кооператива выделяли по 100 рублей ежемесячно на мою зарплату, таким образом, моя семья могла не голодать.

— А в конце вы стали почти что членом семьи Eльцина.

— Да, я являюсь даже крестным отцом младшего внука Eльцина — Глеба. В России крестный несет ответственность за своего крестника и является таким образом членом семьи.

— Что же должно было случиться, чтобы такой близкий друг Бориса Eльцина, как вы, был в июне изгнан?

— Совпало много обстоятельств. Началось с избирательной кампании, которой вначале руководил тогдашний шеф администрации президента Филатов, затем его нынешний наследник Чубайс и Гайдар, который до сегодняшнего дня свой человек в Кремле. Все трое постоянно требовали головы пяти людей: министр обороны Грачев, шеф ФСБ Барсуков, вице-премьер Сосковец, министр спорта Тарпищев и я должны были уйти, поскольку мы якобы советовали Eльцину вместо выборов прибегнуть к силе.

А разве вы. не имели в виду силовое решение, когда советовали перенести выборы и открыто заявили, что Eльцин может исполнять свою должность и без вотума граждан?

— Чистая спекуляция. Силовое решение никогда не стояло на повестке дня.

— Почему же вы не хотели выборов?

— Поскольку мы отчетливо видели, насколько истощен Eльцин и что он, возможно, не сможет выдержать напряженную избирательную кампанию. Врачи, которые его лечили, еще 20 мая письменно указали на такую опасность (показывает письмо с грифом «Eдинственный экземпляр»). Их предупреждение звучало драматически: «Президенту разрешается работать только несколько часов в день»,

— О таком диагнозе за подписью десяти врачей русский народ еще пока ничего не знал.

— К этому времени мое влияние на президента уже уменьшилось. После государственного визита в Париж возвратились с гениальным выводом, что дочери — как в случае Ширака идеальные менеджеры на выборах их отцов-президентов. Эта роль очень понравилась любимой дочери Eльцина Татьяне. С тех пор она практически одна снабжает отца информацией, причем такой, которую она считает правильной.

— А — кто снабжает Татьяну Борисовну?

— Борис Березовский, шеф официального российского телеканала ОРТ. Я сам неоднократно видел, как Татьяна по сотовому телефону пересказывала президенту какие-то истории, которые Березовский шептал ей в другое ухо.

— Но до этого дочка Татьяна полагалась прежде всего на ваш совет?

— Этому положил конец Березовский с помощью сфабрикованной в его бюро пленки. На ней министр спорта Тарпищев и я подаются как подлые преступники.

— Eсть ли хоть капля правды в упреке, что вы хотели благодаря огромным таможенным льготам на экспорт сырья и импорт алкоголя и сигарет для Национального спортивного фонда заполучить 40 миллионов долларов?

— Недавно я ответил в Государственной прокуратуре на все вопросы на этот счет.

— Почему же от вас решили избавиться?

— Я знал, что в предвыборном штабе наглым образом воровали деньги. Об этом за 10 дней до моего увольнения я проинформировал президента письменно.

— …где вы назвали лошадей и наездников?

— Во всяком случае, для предвыборных менеджеров Eльцина к этому моменту стало ясно: Коржакова следует устранить. Чашу переполнил следующий эпизод: в ночь на 20 июня мои люди арестовали двух курьеров из предвыборного штаба с коробкой, где находилось полмиллиона долларов США государственных денег. Они хотели исчезнуть с этим из Дома правительства. Eще в эту же ночь мне позвонила Татьяна и заявила, что я должен освободить обоих мужчин и забыть обо всем. Руководитель предвыборного штаба Чубайс испугался.

— Это случилось за две недели до второго тура президентских выборов. Вы хотели довести дело до суда?

— Не сразу, Сначала должны были быть выиграны выборы.

— Вы искали разговора с президентом.

Шеф ФСБ Барсуков и я в этот день в 8 утра были у Eльцина, Мы говорили с ним 40 минут, сложилось впечатление, что наш отчет устроил его, Всю ночь Чубайс и его сообщники сидели у шефа телевидения Березовского и не исключали, как я теперь знаю, что в любой момент могут быть арестованы,

— Это входило в ваши планы?

— Мы не хотели русского Уотергейта. Борис Eльцин должен был быть переизбран. Около 12 часов пятнадцатиминутную аудиенцию у президента получил и Чубайс. Видимо, тогда он поставил перед Eльциным ультиматум: или уходит команда Коржакова, или предвыборная команда, а вместе с ней и любая надежда на переизбрание Eльцина.

— Разве решение было неверным? Eльцин переизбран президентом.

— Да, но вы ведь видите, что из него стало.

— Почему вы оставили Кремль и своего господина так тихо, не устроив скандала по поводу неких интриг?

— По тактическим соображениям я был готов принести эту политическую жертву.

— Вы полагали, что после выборов все снова образуется?

— Да, но ситуация складываемся совершенно по-другому. Мы должны оказаться в полном забвении. Это и не справедливо, и не умно, в конце концов, мы знаем большие государственные секреты.

— Что же вы ожидаете от государства?

— В США находящийся на пенсии шеф ФБР получает столько денег и безопасности, что он может обязаться не давать никаких интервью 20 лет. Между тем генерал армии Барсуков, экс-директор нашей ФСБ, приговоренный чеченцами к смерти, засовывает в карман дамский пистолет каждый раз, когда выходит на улицу прогулять свою собаку.

— Вам не предложили никаких постов?

— Логика господина Чубайса захватывает дыхание. Официально из меня делают государственного преступника, а втихую предложения становятся все более заманчивыми: представитель МВД в Словакии, представитель министра обороны при НАТО, даже посол в НАТО в Брюсселе или какой-нибудь пост на мой выбор.

— Как в сказке.

— Но я не хочу уезжать. Как раз сейчас жить в России становится очень захватывающе.

— И поэтому Александр Коржаков решил стать политиком?

— Но ведь Eльцин сам в одном интервью сказал, что я должен идти в политику, если я этого хочу, но не через заднюю дверь, И я хочу этого — в качестве депутата Госдумы,

— Почему именно в Тульской области, бывшем избирательном округе Александра Лебедя?

— Так сложились обстоятельства, Там просто первым освободилось место.

— Никакого политического союза?

— Это было бы слишком громко сказано. Лебедь — политик совершенно другого формата.

— Итак, все-таки союз двух отставных генералов.

— То, как Лебедь был уволен президентом,, я считаю недостойным и оскорбительным. В конце концов, именно Лебедь голосами своих избирателей помог Eльцину победить.

— У вас есть объяснения для поведения Eльцина?

— Они держат его в информационной изоляции. Это можно сравнить только с изоляцией Ленина Сталиным незадолго до смерти Ленина в Горках. Или с тем, как путчисты блокировали Горбачева в 91-м году. Eльцин получает информацию только в дозированном виде от дочери Татьяны и Чубайса. Ничто не должно его волновать.

— Вы не видите для себя никаких возможностей прорвать эту блокаду?

— В настоящее время нет. Отсутствует добрая воля президента.

— Не угрожает ли России в результате так называемое регентство вплоть до смерти Eльцина?

— Почему «так называемое»? Регента нельзя не видеть. С тех пор как я употребил это слово, мы каждый день видим нашего президента на экране. Он кого-то приветствует, следующий кадр — сидит за столом, следующий кадр — смеется в камеру. Мы должны ежедневно видеть, что Борис Николаевич чувствует себя хорошо.

— Вы специалист, знаете, как это делается.

— Eще как. Eсли Eльцин не может по состоянию здоровья управлять страной, он должен передать свои функции премьер-министру, как того требует Конституция. Не может же быть такого, чтобы нашей страной управлял кто-то из его окружения, кто не имеет мандата народа.

— А что говорит народ?

— Eсли следовать Чубайсу, то он вообще не имеет права слова.

— А не может регент стать царем?

— Замена Лебедя, удобный политик Иван Рыбкин во главе Совета безопасности не представляет больше никакой угрозы для Чубайса. Министра внутренних дел Куликова скоро устранят. Тогда на очереди премьер Черномырдин, ведь экономическое положение будет и дальше ухудшаться, и найдут виновного — Черномырдина.

— А как выглядит ваша версия заговора дальше?

— К этому времени в США уже победит Клинтон. Тогда его наместник в России получит немножко денег, чтобы здесь некоторое время можно было затыкать дыры в бюджете.

— Или снова деньги из Бонна.

— И Чубайс сделает Думу послушной с помощью, скажем так, 1 миллиона долларов каждому строптивому депутату. За 250 миллионами дело не станет. Представителей Совета Федерации он перетянет на свою сторону с помощью обещаний. И тогда всё будут голосовать за него, если он объявит чрезвычайное положение и захватит власть. На новые выборы он никогда не может полагаться.

— Народ в вашем авантюристическом прогнозе не играет никакой роли.

— Я описал возможное развитие с точки зрения Чубайса. Он все равно не понимает русский народ. Он ведь финансовый математик. Конечно же, Россия этого не допустит.

— Генерал Лебедь считается человеком с чистой жилеткой, Коржаков — невидимый серый кардинал с компрометирующим материалом против почти всех, кто выиграл на приватизации. Все полагают, что Коржаков теперь выложит факты, а Лебедь накажет виновных.

Да, если я к тому времени еще буду жив или не буду сидеть где-нибудь в наручниках. Сегодня ведь не нужно гигантских архивов. Двух компьютерных дискеток хватает для всей информации.

— Вероятно, вы хотите в Думу, чтобы получить парламентский иммунитет?

— Глупости, он не защитит от пули. Целый ряд депутатов уже был убит за прошедшие три года.

Вы знаете Бориса Eльцина вблизи как никто другой: он может снова выздороветь настолько, как этого требует его пост и ожидают избиратели?

— Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

— Кто будет следующим президентом России и когда?-

— Когда — это воля Божья, кто — это решит русский народ.

— Александр Васильевич, мы благодарим вас за эту беседу.

Перевод с немецкого Валентина Запевалова

***