Станет ли федеральная армия православным воинством?
Наметившаяся в последнее время взаимная тяга армии и православной церкви начинает принимать юридическую форму. Вчера областной военный комиссар Владимир Пономарев и епископ Тобольский и Тюменский Димитрий подписали соглашение о сотрудничестве своих ведомств (наверное, епархию можно назвать этим казенным словом, поскольку в тексте владыка фигурирует как «управляющий»).
В своем слове епископ выразил надежду на то, что при помощи церкви российская армия тире православное воинство вернется к старым традициям времен, начиная от князя Владимира.
Документ, набранный церковнославянским шрифтом, предусматривает самые разные формы взаимодействия: приглашение священнослужителей в части для проведения церковных ритуалов, снабжение частей церковной литературой, благотворительные акции и т.д. Однако к каждому пункту дается примечание: «постоянно» или «по соглашению».
Как объяснил мне владыка Димитрий, это связано с тем, что епархия и ее священнослужители не включаются в военные структуры, а каждый шаг будет иметь вид полюбовной договоренности. То есть конкретные части и подразделения смогут решать сами, нужна им духовная поддержка православной церкви или нет.
Я спросил у владыки, как соглашение соотносится с заповедью «Не убий», и напомнил случаи отказов верующих-христиан брать в руки оружие. «Так может поступить сектант, наш верующий так не поступит, — ответил Димитрий. — Мы объясняем, что защищать Родину — это не грех. Но нужно стараться побеждать, не проливая крови, и быть милосердным к поверженному врагу».
Напрашивался вопрос об остальных духовных конфессиях. По словам заместителя областного военкома Леонида Ксендзова, препятствий тут нет. Представители неправославных конфессий вправе обратиться со своими предложениями сотрудничества в областной комиссариат, и они будут внимательно рассмотрены.
После подписания Димитрий пригласил всех на молитву. Военные прослушали ее очень внимательно, вытянувшись по стойке «смирно».
***
фото: