Силин знает, как избежать банкротства
Анатолий Силин — Стрелец и Собака. По гороскопу, понятно. И поводом для нашей встречи стал юбилей: 6 декабря Анатолию Николаевичу исполняется полвека.
Но вообще-то Силин — директор Института региональных социологических исследований, доктор социологии (единственный в области), член-корреспондент Международной академии наук высшей школы и академик Международной академии информатизации. Возглавляет факультет менеджмента и кафедру социального менеджмента в нефтегазовом университете (бывшем индустриальном). Посмотрим, как он к этому пришел…
— Родился я в Тюмени, окончил экономический факультет индустриального, в то время — института, работал в трех отраслевых НИИ, потом в одной организации, обладавшей огромной разрушительной силой, — Госплане СССР. Кстати, единственный из более чем тысячи аппаратчиков был там беспартийный. И до сих пор не состоял ни в одной политической партии, желая оставаться независимым экспертом.
Кандидатскую по экономическим наукам и докторскую по экономической социологии защищал по проблемам Тюменского Севера. Первую в Москве, вторую в Новосибирске. В работах этих я пытался показать, какие потери несет общество в результате реализуемой в нашем регионе социальной, экономической и экологической политики, носящей ярко выраженный колониальный характер, обосновать меры, которые необходимо принять. Но, как мы знаем, высшему руководству страны тогда, как, впрочем, и сейчас, было на все это глубоко наплевать, поскольку их волновали их собственные и клановые интересы.
— А от сегодняшней работы Вы испытываете удовлетворение? Ваши выпускники-менеджеры нужны обществу?
— Вне всяких сомнений. Eсли верить зарубежным исследованиям, 90 процентов банкротств в среднем и малом бизнесе связаны с менеджерской некомпетентностью. И это несмотря на мощные системы подготовки, переподготовки и постоянного повышения квалификации управленцев, созданные буквально во всех экономически продвинутых странах.
— Что вы посоветуете молодым людям, желающим стать квалифицированными менеджерами?
— Готовиться к поступлению в Тюменский государственный нефтегазовый университет. На факультете менеджмента у нас ведется подготовка по 11 специальностям, на дневном и заочном отделениях проходят обучение более полутора тысяч студентов.
— А нужно ли обществу столько менеджеров? Ведь сегодня их готовят буквально во всех вузах?
— Вы знаете, в Eвропе и США бизнес-образование насчитывает уже более чем столетнюю историю, и до сих пор менеджмент остается наиболее престижной специальностью, несмотря на большое предложение со стороны многочисленных университетов и колледжей. Недавно я побывал в Хьюстоне, штат Техас. В этом городе оказалось 5 университетов, в которых ведется подготовка менеджеров. И, несмотря на достаточно высокую цену на обучение, именно на эти факультеты больше всего желающих поступить. Так что нам до насыщения этой потребности, к сожалению, еще слишком далеко. Пока мы не подготовим некую «критическую массу» специалистов, знающих современные управленческие технологии, об улучшении дел в экономике и обществе в целом говорить рано.
Большинство руководящих должностей у нас по-прежнему занимают люди с техническим образованием и технократическим мышлением, подходом к социально-экономическим системам как к простым «механизмам». Управлять по-новому им не просто, им нужна помощь. Чем мы и пытаемся заниматься.
— То есть не только учите выпускников школ, но и помогаете повысить квалификацию более зрелым людям?
— Да, конечно. Кроме того, мы даем второе образование людям, желающим сменить специальность. А также готовим в аспирантуре специалистов высшей квалификации. У нас на факультете активно работает диссертационный Совет. Совсем недавно успешно защитились три моих аспиранта и уже получили дипломы кандидатов наук. Двое из них работают на нашем факультете, одна девушка из института культуры. Я ими очень горжусь. В конце декабря очередное заседание Совета, на которым предстоит защита еще двум моим ученикам.
— Число желающих заниматься наукой, а не бизнесом не уменьшается?
— Сам я читаю курс «Управление персоналом».Подготовил и издал два учебника, по которым сегодня учатся студенты не только нашего университета, но и других российских вузов. Так вот, готовясь к лекциям, мне приходится проводить специальные исследования ценностных ориентации молодежи, динамики профессионального и образовательного поведения людей и т.д. Больше всего меня обнадеживает в сегодняшней ситуации как раз все более усиливающийся интерес к науке и образованию. Eще несколько лет назад наиболее перспективные молодые преподаватели вузов действительно уходили в бизнес, сейчас многие из них возвращаются. Это замечательно, конечно, еще и тем, что они смогут дать студентам знания реальных процессов, происходящих сегодня в экономике.
— Какая у Вас семья?
— Семья у меня замечательная. Я считаю, что тем, чего мне удается добиться, во многом обязан своему «тылу». Моя мать всю жизнь проработала школьным учителем, сейчас на пенсии. Воспитывала меня одна, без отца. Жена закончила тот же Тюменский индустриальный по инженерной специальности, работала в проектном институте, который приказал долго жить. Сейчас она имеет статус безработной. Сын Алексей закончил экономический факультет Тюменского университета, занимается компьютерным бизнесом. Сделал меня дедом, теперь у меня два внука, очень шустрые. Eще у меня есть дочь Наталья, учится в 10 классе, крупная шахматистка, победительница многих шахматных баталий.
— Счастья Вам и Вашей семье. С днем рождения!
***
фото: