Отцы и дети — тюменский вариант
В минувший четверг в конференц-зале Центральной городской библиотеки отшумела научно-практическая конференция «Подранки» (о проблемах современной молодежи в российском обществе). Организаторы дискуссии затронули очень больной нерв времени, в зале не то что яблоку — яблочному семечку некуда было упасть.
Давно я не видел в Тюмени такого жаркого спора, столько молодых лиц.
В основу обсуждения положили большой очерк известного тюменского писателя Константина Лагунова «Подранки», недавно опубликованный в местной прессе, «Социология» представительства разных слоев наших горожан была впечатляющей — вплоть до курсантов ТВВИКУ и писателя-таксиста Бориса Комарова.
Новый стиль жизни и очень своеобразно понятую свободу молодых заниматься самими собой, веру лишь в личный успех любыми средствами и способами отстаивала недавно образованная ассоциация творческих сил тюменской молодежи — в основном устами своего лидера Максима Шкеля.
После расспросов стало ясно, что юридически сия организация еще не оформлена. Ничто не ново под лупой. Ребята лишь заменили желтую кофту Владимира Маяковского на современный прикид — белые штаны и водолазки. Но древняя схема эпатажа и самоутверждения осталась: долой ваше искусство, вашу любовь, ваше социальное прошлое. Разрушим до основания, а там посмотрим, что делать.
Досталось всем, ветераны хватались за сердце, говорили резкости, призывали послужить родине. В ответ им летело язвительное — служить будем себе. Очень довольная собой, ассоциация удалилась с поля боя, завербовав новых поклонников.
…Открыл конференцию профессор ТГУ Юрий Мешков, обозначивший, новый виток древнего спора «отцов и детей», призвав в качестве рефери фундаментальные нравственные ценности России. Вел конференцию Константин Лагунов.
О выступлениях мне писать нелегко, раздрай у нас не кончается, многие просто расписывались в бессилии перед ростом молодежного а пофигизма, преступности, наркомании и сексуального балдежа. В большей части речей причудливо перемешивались добро и зло, причины и следствие.
Резюме: Любовь Пустуева (городская библиотека №6) сожалела о молодежном кризисе как зеркале текущей жизни, призвала молодых найти себя и научиться правильно жить. Студентка Аня Юрчешина громко сказала про то, что ее сверстники вынуждены покупать себе в вузе места за большие «лимоны». Потом перешла к наркомании и сошла на место.
Любовь Сахошко (городская библиотека №13) начала интересно. Она с коллегами попросила старшеклассников гимназии №16 прочитать очерк и ответить на острые вопросы анкеты. С одной стороны, она разделила тревогу Лагунова за молодежные судьбы, с другой — заявила, что молодежь у нас думающая, сильная, умная и все у нее получится.
Сергей Шумский (лидер организации Союза писателей России) был на этот раз краток и точен. Пока многое разрушаем в своей стране, и молодые это видят, соответственно реагируют. Пора поворачивать к созиданию.
Старшеклассник Александр Рыжов (СШ №50) очень патетично воскликнул, что нашел героя нашего времени. Ушел, не уточнив — какого…
Майя Смирнова (Центр хранения документов новейшей истории) была спокойна и убедительна. Не надо переписывать историю ради новых политических мод. Молодежное неуважение к прошлому — результат необъективных игр с фактами и документами.
Ветеран Павел Грехов изложил известную радикальную позицию, отстаивая ценности советского строя, его принципы воспитания молодежи. Нынешние отроки стали иронизировать. Хорошо, что битва осталась словесной.
Старшеклассница Настя Молчанова пошла в атаку на «отцов». «Все, что у нас плохо, — это ваша вина». Не сумели стать богатыми, как русский купец Морозов. Были бы нашими меценатами. Дарили бы людям счастье. Короткие эмоциональные очереди своих слов завершила цитатой из Булата Окуджавы, которая явно противоречила идее благого сочетания добрых дел и богатства.
Владимир Волков (новый председатель правления областной организации тюменских художников) был прав: если в молодости общаешься с мудрыми людьми, знающими суть мудрых вещей, честно и совестливо добиваешься жизненных благ — состоишься как человек во все времена. А начало — в атмосфере родного детства, в отношениях родителей.
Студентка ТГУ Полина Баянда дала прикурить отцам на полную катушку: «Мы такие, какими вы нас воспитали».
Людмила Eгорова (городская библиотека №8) объясняет трудности молодых равнодушием официоза и общества, вольным обращением в негатив родной истории. Курсанты ТВВИКУ настаивали на единстве армии и народа, студент ТГУ Борис Аксенов, высоко оценив очерк Лагунова, встревожен моральной деградацией своих сверстников, засилием дурных образцов масс-медиа.
В итоге Константин Лагунов отметил, что старшее поколение должно разделить ответственность за болевые точки в жизни молодых. Надо искать новые формы диалога, не отворачиваться от проблем. Народ наш не зря придумал пословицы: «Дурной пример заразителен», «Запретный плод сладок». Горько видеть самоустранение нашей интеллигенции, которая, развенчивая мрачные стороны старого, только этим и ограничилась. Ну разбогатеет молодой, купит «мерседес», потом второй, третий… А дальше что? Только нам возможно обратить внимание молодежи на «витамины» духовно-нравственных исканий.
Рекомендаций принимать не стали… «Я высказался и душу облегчил».