X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Культура меняет кожу

После работы в Совете по культуре «Сибирского соглашения» министр культуры РФ Eвгений Сидоров провел пресс-конференцию.

— Наверное, вас интересует цель моего визита, — предупредил первый вопрос Eвгений Юрьевич. — Вообще люблю ездить, я министр-путешественник. Люблю видеть все своими глазами.

В частности, «своими глазами» Сидоров увидел «новый подход к воспитанию детского мира» (в Сургуте, который ему очень понравился), коллег, достопримечательности.

Второй традиционный вопрос тоже не успел прозвучать.

Разговоры о том, что культура гибнет, носят спекулятивный характер, считает министр. Культура не гибнет, она меняет кожу. Потому что перед ней встали другие задачи.

Например, раньше боролись с автономностью национальной культуры. И пришли к выводу, что эта автономность разумна. Теперь — проблема массового искусства: «Рухнули барьеры, и выяснилось, что наш народ не проникся высокой культурой, человеческая природа меняется не так быстро. Просто есть этажи: элитарная культура, массовая… Элитарная — это, например, музыка Шнитке, она не всем доступна. Но когда на эстраду идут безголосые и «раскручиваемые певицы» — это страшнее американских боевиков». На страхе перед нашествием американских боевиков тоже спекулируют. Однако это всего лишь «сказки, в них все хорошо кончается, благородство побеждает, в них человек преодолевает обстоятельства. И это не та ложь, что идет из уст политиков».

Eще одно важно: «Я считаю, что государство должно притихнуть, отойти от человека. У нас нет сейчас гражданского общества, нет по-настоящему общественного мнения. Культура же должна стать общественной. Я даже скажу крамольную вещь — я против Государственных премий. Крамольную, потому что я заместитель председателя комитета по присуждению премий». Не дело государства, кто заслуживает награду, кого считать самым-самым, — такая мысль.

«Государство должно только помогать культуре, но не руководить. Первый мой лозунг, как у врача, — не навреди. А сил мало, сильны только люди, работающие в культуре. И объединяет их не партия. Демократ Ульянов, монархист Глазунов, анархист Говорухин и многие другие — вот моя партия, партия русской культуры».

Тут Сидорова поправила помощница: надо говорить «российская». Он не согласился:

— Я говорю «русская культура», вовсе не имея в виду национальность. Я имею в виду и Одессу, и Севастополь, и Толстого, и, может быть, даже белоруса Василя Быкова. А то некоторые предпочитают сказать «российская», боясь, что их обвинят в антисемитизме. Не надо подчеркивать словом «Россия», что ты и евреев имеешь в виду.

Наконец настала очередь вопросов.

— Нам нравится быть министром?

— Да! От таких должностей не отказываются. Это интересная работа, и я ее люблю.

Сидорову напомнили, что он писатель. Нет, уточнил, литературовед. Кроме того есть юридическое и начальное музыкальное образование. Хотя… вообще-то, да, писатель: пишет мемуары «Как я был министром».

— Но, конечно, это шуточки. Я бы никогда не пошел на эту работу, если бы не чувствовал поддержку. Два человека осталось в правительстве из прежнего состава. И я буду держаться до последнего, пока меня будут поддерживать по крайней мере пятьдесят территорий России и мои товарищи по искусству.

— Eсть ли смысл в ваших долгих заседаниях?

(Этот вопрос задала я. Конечно, он был провокационным, а на взгляд присутствовавших, возможно, и хамским).

— Мы совещались, что будем делать в 97-м году, какие проведем фестивали, кому поможем. Новосибирский театр со дня основания не был на капитальном ремонте — Надо помочь. Краеведческий музей в Тюмени нужен? Нужен.

— А может, в идеале управления культурой вовсе не должно быть?

— В идеале и государства не должно быть, так вы считаете? Да вы последовательница Энгельса! Коммунистка.

Последнее, впрочем, мне легко простили, сами были коммунистами.

— Управление культурой есть в каждом государстве. Иногда, правда, некоторые его функции выполняет Минобраз. Нужно поддерживать художников государственно. Конечно, какие-то функции отмирают.

Сидоров был доброжелателен к журналистам, подчеркнул, что тоже работал журналистом и сын занимается тем же. Но разговору не хватало оптимистичного финала. Eго исполнила Нина Генова, дважды председатель — комитета по культуре Омской области и Совета по культуре «Сибирского соглашения»: «Разговор сейчас идет не по вертикали, министр общается с нами, как равный с равными. Мы это расцениваем как поддержку».

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта