X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Судьба наследника Распутина

Недавно читатели «Тюменского курьера» узнали о том, сколь пристальным вниманием пользовался Григорий Распутин у царских жандармов. Думаю, что многих заинтересует судьба его сына Дмитрия. После убийства отца Дмитрий Распутин, проходивший службу в армии, стал полноправным наследником довольно значительного состояния. После окончания первой мировой войны он возвратился в родное село, где и жил в бурные годы гражданской войны, занимая нейтральную позицию.

Дмитрий Распутин и его мать Парасковья Федоровна владели двухэтажным деревянным домом, в котором было шесть комнат и две кухни, большие надворные постройки. Все имущество оценивалось в три тысячи рублей по курсу 1913 года.

После разгрома колчаковцев Дмитрий с белыми не убежал, но Покровский волисполком в ноябре 1920 года национализировал все его добро, мотивируя это тем, что «означенное имущество нажито было за счет средств бывшей царицы Александры, с которой Григорий Распутин кутил во всю ширь, а потому средства эти считаются народными». 24 декабря 1920 года решением Покровского волисполкома Дмитрий Распутин был выселен из своего дома, но при этом была сделана оговорка, что «надо дать Распутину одну комнату с кухней, не как хозяину-домовладельцу, а как квартиранту».

Первоначально верхний этаж дома занимал народный судья, а затем все помещения были переданы под постоянную больницу. Дмитрий, не успокоившись, подал заявление в Тюменский уездно-городской исполком о возврате конфискованного имущества. Председатель уездгоркома Истомин 28 марта 1922 года обратился в Тюменское губернское управление юстиции с просьбой разъяснить, «кому же предоставляется официальное право на владение данным имуществом — разрешение принципа политически-психологического характера».

В ответ управляющий делами Тюменского губюста разъяснил, что «национализация, вообще говоря, не предоставлена волисполкомам, в данном случае имеет место конфискация, а все дела о конфискациях подлежат судебному решению. Юридически этот вопрос разрешает нарсуд, политическая же точка зрения стоит особо…».

Имущество Дмитрию Распутину не возвратили. Дом Распутина простоял до середины 80-х годов, а затем был разобран. Сын «возжигателя царских лампад» в конце двадцатых годов стал подвергаться репрессиям. В списках лиц, лишенных избирательных прав по Покровскому сельсовету за период с 28 ноября 1928 года по 21 января 1929 года, значится: лишены права как «приспешник дома Распутина» Распутин Дмитрий Григорьев, 1895 года рождения, — на основании статьи 15 Инструкции ВЦИК о выборах в Советы от 4 ноября 1926 года, и его мать Парасковья Федоровна, 1871 года рождения. Вслед за лишением избирательных прав последовало выселение. В том же 1929 году сын и жена Григория Распутина были выселены из родного села на Крайний Север. Сведений об их дальнейшей судьбе нет. Ясно одно: они разделили участь многих сибирских крестьян, ставших спецпоселенцами в годы раскулачивания и коллективизации.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта