X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Спецпереселенцы на Обском Севере

Более шести десятилетий минуло с тех пор, когда по всей стране прокатилась волна раскулачивания. Эти драматические и трагические события в корне изменили судьбы многих тысяч, людей, остались незаживающие раны в душах и сердцах детей раскулаченных, разделивших вместе с родителями их незавидную участь.

Многие из раскулаченных крестьян превратились в спецпереселенцев, были отправлены в необжитые районы, где были вынуждены вновь обустраивать свой быт.

Значительное число спецпереселенцев, раскулаченных на основании постановления ЦТК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», стало основной рабочей силой на предприятиях Обьгосрыбтреста.

Этот трест был образован в 1929 году на базе Обско-Тазовского госрыбтреста и занимался переработкой и консервированием рыбы, дичи, оленины и морского зверя. Распределением и учетом спецпереселенцев ведал специальный спецпереселенческий сектор треста. К весне 1934 года в системе Обьгосрыбтреста возникло 29 поселков, в которых проживали 4086 семей, или 17000 человек,

— все переселенцы. Об этом сообщал 6 сентября 1934 года управляющий трестом Николай Угланов наркому снабжения СССР Анастасу Микояну. 6 тысяч из 17 были поселены за Полярным кругом, а остальные 11

— по реке Оби, начиная от Сургута до Питляра, в 120 километрах южнее Обдорска. Число спецпереселенцев постоянно росло. Условия жизни и труда их были крайне тяжелыми. Согласно утвержденному председателем СНК СССР А.И Рыковым положению оплата труда высланных кулаков была на 20-25 процентов ниже, чем у вольнонаемных.

Спецпереселенцами было построено 150 населенных пунктов, рыбозаводы и консервные комбинаты в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Было создано несколько неуставных сельхозартелей: «К новой жизни», «Северная заря», «Красный маяк», «Красный муравей- и другие.

Государство, осуществлявшее репрессивные меры против раскулаченных, было вынуждено в определенной мере заботиться о них. В поселках, в которых должно быть не менее 20, но не более 100 дворов, возникали избы-читальни, больницы и школы.

На 1 января 1940 года на предприятиях Обьгосрыбтреста в качестве «постоянного кадра рабочей силы было закреплено 16674 человека» (так в документе).

В годы Великой Отечественной войны спецпереселенцы самоотверженно трудились в тылу. В январе 1942 года трест имел план добычи — 500 тысяч центнеров рыбы, а в 1943 году -700 тысяч центнеров. К 1 июня 1943 года были построены тазовский и сургутский рыбоконсервные заводы, на которых использовалось оборудование одесского консервного завода.

Многие спецпереселенцы были отмечены за свой труд государственными наградами. Василий Иннокентьевич Давыдов, Анатолий Михайлович Зверев, Иван Васильевич Корольков за мужество, проявленное в боях с врагом, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Омский госрыбпромтрест как единое целое просуществовал до 1943 года, а затем был разделен на три самостоятельных треста: ханты-мансийский, ямальский и тобольский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта