Частое обращение к словарям развивает не только умственно, но и физически
(Из афоризмов Константина Мелихана)
Не перестаю удивляться разносторонним способностям, которые желают демонстрировать сильные мира сего.
Когда-то такое было по плечу только партийному руководству. Представьте: попадает человек в номенклатуру — и все. «Во всех науках главный корифей», -как пел некогда Юз Алешковский.
Популярный в нашем городе банк «Тюменский кредит» в своих непростых отношениях с газетой «Тюменский курьер» все больше ведет дискуссии не экономические, а лингвистические. Что само по себе интересно, хотя и непонятно.
Напомню, чуть не целый год выясняли мы с «Тюменским кредитом» — какой смысл несет слово «отстегнул»? То ли просто украл, то ли какое-то изощренное мошенничество, то ли, наоборот, относится к теме гардероба, а вовсе не к финансовой деятельности молодого сотрудника вышеупомянутого банка? Начали в Тюмени, а закончили высшим арбитражным судом Российской Федерации, который и поставил приятную для нас точку в этом научном споре.
Все-таки слово — наш инструмент, а вот платежки, авизо, проводки, обналичка, кредиты, банкроты — это уже из банковской сферы. И мы не претендуем.
На днях «Тюменский кредит» в очередной раз призвал газету к ответу. За один из материалов, предложенный движением «Западная Сибирь» и опубликованный 6 января. Будто бы этот материал наносит моральный вред банку и подрывает его деловую репутацию.
Самое интересное — как банк ищет доказательства этому обвинению. Думаете, исследует фактические ошибки, приводит расчеты, документы о своем расцвете и прибылях? Ничуть не бывало.
Банк, верный себе, опять-таки занялся лингвистикой. Вот пример (просим прощения за длинную цитату).
«…Автором (статьи, напечатанной в газете, — Р.Г.) сказано, что «…оперативной деятельностью банка руководил Мясищев Д.Ю.». В соответствии с Законом о частной детективной и охранной деятельности», ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности», Устава банк, в силуего специфических особенностей, не может заниматься оперативной деятельностью. Мясищев Д.Ю., являясь председателем правления банка, осуществляет руководство текущей, а не оперативной деятельностью…».
Вы хоть что-нибудь поняли? Я, по крайней мере, понял не сразу. Но понял: по мнению лингвистов (языковедов — Р.Г.) «Тюменского кредита», слова «оперативная деятельность» могут иметь отношение исключительно к «детективам и охранникам».
Хотя Сергей Иванович утверждает, что есть и другие варианты. Сергей Иванович считает, что «оперативный — непосредственно, практически осуществляющий что-нибудь; способный быстро, вовремя исправить или направить ход дел». Я думаю, что в подобных спорах истина -на стороне Сергея Ивановича.
Извините, я не представил: Сергей Иванович Ожегов, автор «Словаря русского языка», из которого и выписаны разъяснения (см. стр. 399).
В другом месте авторы искового заявления утверждают, что глагол «оставить» неправомерно применен к председателю совета банка СП. Атрошенко. Г-н Атрошенко, мол, был избран председателем на два года, срок истек 20.01.1996 г. «При таких обстоятельствах утверждение автора статьи, что СП. Атрошенко оставил пост, не соответствует действительности», -пишут нам.
А вот Сергей Иванович говорит иначе: «Оставить — …7. Прекратить, перестать заниматься чем-нибудь» (стр. 408).
И после этого нас упрекают, что мы пренебрегли «возможностью проверить факты и по-датьЧ1Х читателям в точном соответствии с действительностью».
Кто пренебрег? Кто поленился открыть хотя бы словарь, вышедший раз двадцать многотысячным тиражом?
Но как мы могли убедиться, в «Тюменском кредите» не только Ожегова не читают. Там не читают близкую им газету «Тюмень-2000».
В номере за 22 января известному нам автору, скрывшемуся под псевдонимом И. Минин, «трудно понять, как можно предприятию нанести моральный вред». А «Тюменский кредит» вот уже второй раз пытается уличить нас именно в этом противоправном действии.
Конечно, мы взяли только одну сторону наших прений с «Тюменским кредитом». Eсть и другие, не менее интересные. Но за недостатком места отложим их рассмотрение на потом.