X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Пески

Почему Пески?

Этот топоним — географическое название части нашего города — появился сравнительно недавно, около 20 лет назад, когда в левобережной пойме Туры началось строительство многоэтажных домов. Происхождение названия совершенно естественное: на заболоченную пойму был намыт песок слоем 2-2,5 м. До сих пор во многих местах он не прикрыт растительностью. Как назвать еще это место? Ну конечно же, Пески. Некоторые местные жители, желая придать значимость этому названию, именуют их «Золотыми Песками» — с намеком на далекий болгарский курорт.

В 70-е годы Тюмень застраивалась по генеральному плану, разработанному Ленинградским тогда институтом проектирования городов (Ленгипрогор) и утвержденному в 1969 г. Развитие города шло в юго-восточном направлении — строились 1-3-й микрорайоны за железной дорогой на участках с плодородной почвой. Однако и проектировщики, и правительство скоро пришли к мысли, что драгоценные пашни не стоит занимать под строительство, для этого можно использовать неудобные для сельского хозяйства территории. В частности, левобережную пойму возле ул. Щербакова, на сильно заболоченной территории.

Здесь Тура делает S-образный изгиб и, пересекая поперек пойму, уходит от пос. Новые Юрты к Затюменке, а на правом берегу образует полуостров. Там, по самой кромке туринского берега, стояли самостройные избушки. Улица называлась Новоюртовской гаванью. Когда-то там принимали, складировали и разделывали бревна, сплавлявшиеся к Тюмени из верховий Туры.

У правого берега поставили земснаряд. За годы работ на правом берегу Туры образовался гигантский карьер, заполненный речной водой. Теперь там зиму напролет сидят любители подледной рыбалки.

Застройка заречья была интересна во многих отношениях: не надо занимать сельхозугодья; сносить старое жилье и давать переселяемым квартиры; строительная площадка находится почти в центре города, сюда ведёт хорошая улица; Тюмень получится компактным городом, новоселы попадут в место экологически благоприятное: рядом река, пойма продувается ветром с пригородных лесов, лугов и полей, рядом с жилыми кварталами можно организовать на реке зону отдыха и т.д.

Первые постройки

В конце 60-х годов началась намывка песка. Сделали это рабочие треста «Уралсибгидромеханизация». Песку дали время осесть, уплотниться. Вдоль ул.Щербакова посадили тополя — для защиты намытых песков от господствующих юго-западных ветров. В 1977 г. приступили к застройке 1-го Заречного микрорайона. Посреди огромного песчаного поля болгарские строители быстро забили сваи и поставили два пансионата — восьмиэтажные здания гостиничного типа. По нынешней нумерации, это дома 18-й и 20-й по ул.Газовиков. На ул.Щербакова появилась новая остановка городского автобуса «Пансионат Заречный» (теперь это «1 -й Заречный микрорайон»).

Тяжко жилось новоселам. Ни магазина, ни поликлиники, ни аптеки… В пансионатах часто «пропадали» то электроэнергия, то вода, то все сразу. Рассчитанные на южные; широты пансионаты отчаянно замерзали зимой. До сих пор они имеют довольно диковатый вид: разношерстно застеклены лоджии, во многих комнатах выбиты окна, вместо стекол фанера, на стенах копоть…

1-й Заречный микрорайон

Он до сих пор еще не застроен до конца. Дома здесь возводили в основном кирпичные, 86-й серии. Только пансионаты да дома, построенные в начале 90-х годов, — из железобетонных панелей. От 2-го Заречного 1-й отделяется улицей Газовиков, от полугнилой деревянной Малой Нахаловки — улицей им. В.И. Муравленко, которая должна одним концом выйти на Луговую возле магазина «Мангазея», а вторым на заречную часть Профсоюзной, то есть пересечь пойму и дать короткий выход транспорту с Луговой на Профсоюзную. Участок ее от Газовиков до Профсоюзной построили в 1995 г., а на участке от Газовиков, до Луговой еще долго будут шуметь тростники.

Присвоив улице нового микрорайона Тюмени имя Виктора Ивановича Муравленко (1912-1977 гг.), городские власти отдали законную дань уважения памяти великого труженика, с именем которого связано становление Тюменской области как главной нефтедобывающей базы СССР и России.

(Подробнее об этом человеке можно узнать из книги «В.И. Муравленко», написанной М. и Г. Юрасовыми и изданной в 1986 г. Средне-Уральским книжным издательством).

По принятой теперь в градостроительной практике дома в Заречных микрорайонах поставлены так, чтобы в квартирах как можно дольше светило солнце, и в то же время чтобы они гасили господствующие на пойме ветры, создавали защиту и уют во дворах. Поэтой причине дома в 1-м Заречном микрорайоне прихотливо изогнуты, обращены выпуклыми сторонами навстречу юго-западным ветрам.

Первые этажи трех огромных домов по ул. Щербакова отданы под магазины, аптеку, детскую молочную кухню. В 1995 г. открылся «Технический центр» Запсибгазпрома, где продают импортные автомобили, мебель, ювелирные изделия. Рядом расположен ресторан «Заречный», там можно при желании «обмыть» дорогие приобретения. С 1994 г. работает мини-рынок.

Темпы застройки 1-го микрорайона резко сократились после 1992 г. Живут здесь почти 10 тыс. человек.

2-ой Заречный микрорайон

Он начал застраиваться с 1980 г. Первыми были сданы под заселение дома NN 3 и 23 по ул.Газовиков. Заказчиком на строительстве микрорайона был отдел капитального строительства Тюменского горисполкома депутатов трудящихся. К 1990 г. микрорайон был практически застроен. Последними возведены два 16-этажных «небоскреба» так называемой «омской» серии. Во 2-ом Заречном микрорайоне живет чуть более 9 тысяч человек.

2-ой Заречный застраивался очень быстро, так как он весь железобетонный, кроме двух домов по проезду Заречный. Панели изготовлены домостроительным комбинатом Тюмени.

Большая часть территории занята огромным пустырем, который окружают стандартно-серые панельные девятиэтажки по улицам Газовиков, Щербакова и проездам — Солнечный и Заречный. На краю пустыря построена школа N 62, на противоположной стороне в 1994 г. заложили фундамент еще одной школы, но он пока зарастает тальником. На остальной площади песчаного пустыря осенью 1996 г. построили беговую дорожку для стадиона и посадили пришкольный парк при содействии комитета по охране окружающей среды г.Тюмени.

Средняя школа N 62 была запланирована в комплексе с тиром, теплицей, плавательным бассейном. Все это построено, но в бассейне еще не было ни капли воды, там свищет ветер в пустых окнах, теплица переделана в склад, тир — в подростково-молодежный спортивный клуб «Заречный».

После почти десятилетней стройки весной 1995 г. сдана детская школа искусств N 2. Таких школ всего две в г.Тюмени. Дети обучаются музыке, рисованию.

В 1988 г. в микрорайоне Обь-Иртышское пароходство создало клуб юных моряков «Бригантина». Теперь под этим названием работает центр детского творчества.

В 1989 г. на ул.Газовиков АО «Запсибгазпром» построило спортивно-оздоровительный комплекс «Управление здоровья». Была пробурена скважина для подачи горячей минеральной воды в плавательный бассейн, но… реформы начала 90-х годов все планы порушили.

В Заречных микрорайонах планировалось устройство ливневой канализации и общий дренаж территории, но ни то, ни другое не сделано. Грунтовые воды находятся в полуметре от дневной поверхности почвы, а весной и летом выходят на нее. По этой причине подвалы залиты водой и хозяйственно-фекальными стоками. Значительная часть этих стоков выливается на «рельеф», они попадают в оз. Парфеновское и реку Туру.

Из-за высоких грунтовых вод пришлось в 1994 г. вынуть из вечно сырых песков часть труб теплоснабжения и проложить их по поверхности почвы.

Заречные микрорайоны застраивали в 80-е годы, когда население уже мело много личных автомобилей. Однако стоянки для них у домов строили, видимо, по нормам начала 60-х годов, когда автомобиль был роскошью. Потому здесь острая проблема для автовладельцев. Между домами полно железных ящиков — «ночлежек» для автомобилей.

Во 2-ом Заречном использовано своеобразное название для улиц — «проезд», хотя они до сих пор пригодны для проезда только в сухую погоду.

Говорят: быстро родят слепых котят. Похожее случилось и со 2-ым Заречным. В спешке его построили так, что в сотнях квартир промерзают углы,стены, на верхних этажах — потолки. Нередко, снявши с отсыревших стен отставшие обои, жильцы читали черные аршинные слова «брак» на серой поверхности стен.

Кажется, в Заречных микрорайонах впервые в Тюмени стали строить дома с полами из линолеума, постеленного прямо на железобетон перекрытий, и оклеивать стены и потолки обоями. Мой знакомый, получивший в Заречье долгожданную квартиру, рассказывал, что долго не мог привыкнуть к обоям на потолке:

— Впечатление такое, будто живешь в чемодане. Проснешься утром, а на потолке — розочки…

Во 2-ом Заречном всего два жилых кирпичных дома со встроенными в них магазинами на первых двух этажах. Однако огромные торговые залы и подсобные помещения пустуют: нет желающих купить и оборудовать магазины.

3-й Заречный микрорайон

Находится он пока на градостроительных планах, хотя уже начал реализовываться в 16-этажных домах на восточной стороне Заречного проезда. Осенью 1994 г. заселили первый дом N 37 по этому проезду, весной 1995 г. — второй. Эти дома построены Запсибгазпромом из сборного железобетона.

Микрорайон будет ограничен заречной частью улицы Профсоюзной, улицей Муравленко и двумя проездами — Солнечным и Заречным.-Вдоль Профсоюзной планировалось построить гаражи, в счет реализации плана уже лет пять строится четырехэтажный гараж. Многочисленные гаражи строятся по пр.Солнечному, где по плану застройки должен быть то ли бульвар, то ли небольшой сад.

Пока что микрорайон представляет собой огромный пустырь, где неопрятные песчаные карьеры перемежаются болотцами, непролазными зарослями ивняка и тростника, среди которых приютились тайные свалки городского мусора. Среди всего этого безобразия одиноко возвышается серый железобетонный утес самого первого дома, который начали строить лет шесть назад, но так и не закончат, хотя пара подъездов готова к заселению (ул. Муравленко, д. 35).

3-й Заречный микрорайон -это стройка третьего тысячелетия нашей эры. Оно — не за горами.

Светлое будущее Песков

Я видел его на планах архитекторов в АО «Градъ», бывшем проектном институте «Тюмень-гражданпроект».

Предполагается отделить Пески от пос.Парфеново широким каналом, который пройдет там, где теперь Умирает зафекаленная, еще недавно карасевая старица — озеро Парфеновское, озера Алебашево и Круглое (у Мыса).

Канал будет пропускать в половодье воды Туры, что уменьшит подтопление домов в деревянной пока Зареке. Вдоль канала будет зона отдыха. Он же снизит уровень грунтовых вод во 2-ом Заречном микрорайоне, и подвалы его домов станут сухими, в них перестанут плодиться комары; меньше будут ржаветь инженерные коммуникации.

Будет создана зона отдыха и по обоим берегам Туры. На правом берегу, где после выемки песка образовался огромный карьер, построят гидропарк для детей. Я не знаю, что это такое — гидропарк, но, наверно, это будет что-то великолепное. В Сибири, кажется, гидропарков пока нет.

Мечты!.. Проекты!.. Воплощение их — тоже дело третьего тысячелетия.

В поисках автора

Публике известны имена и фамилии многих людей, по чьим проектам построены различные знаменитые сооружения в разных странах и городах мира. И в Тюмени известны авторы многих прекрасных зданий: Олтаржевский, Чакин, Суворов, Воротилов и др.

Я пытался узнать в АО «Градъ», кого можно считать автором проекта застройки Песков в целом и отдельных домов, чтобы увековечить их фамилии в этом очерке и чтобы тюменцы знали своих зодчих.

Оказалось, что конкретных людей найти совершенно невозможно, так как над Песками работало несколько коллективов архитекторов и строителей разных профилей. Таким образом, архитектура Песков и ее воплощение — коллективное дитя эпохи зрелого социализма, когда известны все, но почти никто конкретно.

Мне удалось раздобыть всего несколько фамилий людей, причастных к проектированию Песков. Главным архитектором проекта генерального плана застройки Тюмени от уже упоминавшегося Ленгипрогора был Г.А.Бобович, но под его руководством работали десятки людей. Схему функциональной застройки на стадии проекта детальной планировки разработали тюменские архитекторы института «Тюменьгражданпроект» Виолетта Александровна Бобровских и ныне покойные М.П.Зворыгин и В.Л.Андриенко.

Все дома — типовые, разработанные Московским институтом типовых проектов. В Тюмени они только «привязаны к местности», как говорят строители, сотрудниками Тюменьгражданпроекта.

Исполнение — почти полностью местное. Железобетонные панели изготовлены Тюменским заводом ЖБИ, кирпич — местными заводами. Строители — местные инженеры, прорабы и рабочие. Как они воплотили проекты архитекторов, мы все ежедневно видим, как говорят, в натуре.

Кто не видел, приезжайте на экскурсию на тюменские Пески, или «Золотые пески» — как вам понравится.

Сергей Русанов

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта