Атлетизм есть и в Сибири?!Что писала пресса о первых шагах тюменского бодибилдинга
13 марта 1968 года «Московский комсомолец», наверное, немало удивил читателей. 29 лет назад газета знакомила москвичей с экзотическим видом спорта — атлетической гимнастикой (только так в застойные годы разрешали именовать бодибилдинг). И вот после публикаций о первых в столице секциях атлетизма в бассейне «Чайка» и МАИ вдруг печатается заметка «Атлетизм есть и в Сибири», рассказывающая о молодом тюменском клубе «Антей».
«…Огромного труда стоило убедить спортивное руководство города в пользе занятий атлетизмом. У нас не было никакого оборудования, и никто, конечно, не собирался нам его делать… Мы стали работать… Постепенно тренер наш — студент 4-го курса тюменского индустриального института Eвгений Колтун, занимавшийся до этого атлетизмом в г. Омске, подбирал комплексы для каждого… Ребята все выпрямились, тела стали приобретать атлетические формы,» — писали авторы, одним из которых был и сам «тренер наш» Eвгений Колтун.
С комсомольским задором и энтузиазмом авторы заметки рассказывают о планах «Антея». «Было решено провести 22-24 марта 1968 года 1-й Сибирский конкурс атлетизма, на который пригласить все атлетические клубы страны. Место проведения — г. Тюмень. По предварительным данным, в конкурсе примут участие 35-45 атлетов… Готовится целый сценарий конкурса, в котором важную роль играет освещение оборудования сцены… Позирование будет проводиться под аккомпанемент эстрадного оркестра нашего института».
Успех этого соревнования, предтечи «Гран-при» Тюмень», был, судя по публикации в «Тюменском комсомольце», оглушительным. «Актовый зал Дворца пионеров с трудом выдержал почти двухсотпроцентную нагрузку — так велико было желание тюменцев собственными глазами увидеть самую интересную часть конкурса — произвольное позирование…».
Героями тогда стали Кестусис Пямпе, Айзикас Готлибас, Владимир Дурненко и, конечно, блистательный Eвгений Колтун.
Через год, в 1969-м, в Тюмени прошел и 2-й Сибирский конкурс атлетизма. Освещать его взялся наш нынешний редактор, а тогда молодой корреспондент «Тюменского комсомольца», Рафаэль Гольдберг. «Казалось, что попал в античную эпоху. Вокруг ходили, стояли, выполняли различные упражнения атлеты, при виде которых пальцы Праксителя тотчас потянулись к глине», — писал пораженный журналист в материале, озаглавленном «Спите спокойно, древние греки!».
Тогда в Тюмень впервые приехали зарубежные культуристы. Спортсмены польского клуба «Молния» выступили здорово, победив в двух категориях. Впервые участвовали в конкурсе и девушки. Любопытная параллель: победительницей стала Ольга Огнева, ее тезка, тоже Ольга Огнева сегодня — одна из надежд тюменского культуризма…
Вот что сказал тогда председатель Польской комиссии культуризма Станислав Закшевский: «Мы благодарны организаторам — Тюменскому обкому комсомола и клубу «Антей» — за приглашение, за прием. Понравились литовцы, тюменцы. Особенно Колтун, который в жиме лежа дважды превысил свой вес…».
Материал завершался так: «В понедельник в магазине «Спорттовары» самым оживленным был отдел, торгующий гантелями и прочей атрибутикой, делающей людей красивыми и сильными, как боги».
Вот так, от публикации к публикации, росла в народе популярность «Антея».
***
фото: Евгений Колтун в окружении современных богинь;Рафаэль Гольдберг переводит Станислава Закшевского;А Киричуку посредники не нужны