X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Этот долгий бюджетный процесс

Сегодня городская Дума проводит круглый стол по итогам бюджетных слушаний. Потом городскому бюджету предстоит пройти еще два чтения. Между тем в прошлом году бюджет был принят 29 февраля, и считалось, что это поздно. Когда будет принят бюджет?

На этот вопрос председатель бюджетной комиссии городской Думы Игорь Орлов ответил: в марте. Объяснил, что задержка связана с тем, что был принят федеральный закон «О бюджетной классификации» — его полный текст дошел до нас только осенью. Кроме того, нужно было учесть результаты опроса общественного мнения и рекомендации, которые содержит указ президента о минимальных социальных стандартах.

В этом году перед депутатами стоит задача сделать бюджет максимально прозрачным — то есть все расходы по статьям будут расписаны четко и подробно. Исполнение такого бюджета легче контролировать, и когда он будет опубликован, любому гражданину должно быть понятно, на что тратятся деньги.

Бюджетные слушания проходили в новом порядке — по каждой отрасли отдельно. Каждый раз это был «крик души» — врачи говорят «если не дадите денег, вводите платные услуги», транспортники — «или деньги, или повышение платы за проезд», коммунальщики — то же самое. Мы попытались разобраться, на что конкретно деньги нужны и как затраты соотносятся с отдачей.

Увеличится ли дефицит — ведь итогом почти всех бюджетных слушаний было решение изыскать дополнительные средства. Игорь Орлов обещает стоять насмерть на четырнадцати процентах. Некоторые дополнительные средства ожидаются из областного бюджета: двадцать пять миллиардов выделено Тюмени на исполнение функций областного центра и обещано вернуть 10 процентов подоходного налога, собираемого в городе, — федеральный бюджет отказывается от них в пользу субъекта Федерации — Тюменской области, а субъект вроде бы намерен отдать эти деньги городу. Это может составить еще пятьдесят миллиардов.

О наполнении бюджета. Здесь есть резервы — неналоговые доходы составляют только 3,6%, и почти все — от аренды. От продажи земли город получил 13 миллионов рублей — это же просто смешно.

Что касается налогов — здесь прежде всего нужно решить политическую проблему. В 1991 году две трети налоговых поступлений оставалось в городе, а треть отдавалась в областной и государственный бюджет. Сейчас наоборот — треть остается в городе, две третьих — в областной и федеральный бюджеты. В области мы еще как-то можем проследить, на что идут деньги, а Москва далеко. Наша задача — изменить соотношение, хотя бы за счет федеральной части.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта