X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Киоски, полные вина. Чаще — фальшивого

Грузинские вина «Хванчкара» и «Киндзмараули» были одним из советских мифов. Никто их практически не пробовал. Но все знали о том, что они существуют, что их «нельзя вывозить из Грузии они моментально прокисают».

Но вот пришло новое время. Даже самые захудалые киоски- контейнеры на оптовом рынке Тюмени завалены «хванчкарой» и «киндзмараули» по вполне доступной цене. Правда, вкус хваленого вина чаще всего «специфический». С оттенком уксуса разной степени крепости. Самое интересное, что двух одинаковых бутылок — по вкусу — не бывает.

Московская газета «Известия» под рубрикой «остерегайтесь подделок» утверждает: подлинная «Хванчкара» — большая редкость. Ибо в 1996 году «Хванчкары» в Грузии было выработано лишь 50 тысяч литров. Разлив его по бутылкам 0,75 литра, получим 66 666 бутылок. Судя по тюменскому изобилию, все это количество содержится на складах частных торговцев в нашем городе. Поскольку такая исключительность маловероятна, остается предположить, что это вино — подделка.

Эксперты называют два способа подделки грузинских вин: 1) в сухое вино добавляется для сладости концентрированный сок; 2) в сухое вино неизвестного происхождения просто добавляют сахару.

Для любителей настоящего грузинского вина сообщаем, что всего три грузинские фирмы поставляют в Россию настоящее вино. Одна из них, по информации «Известий», совместное грузино-американское предприятие «ChaLce Wnes».

Настоящие грузинские бутылки имеют качественные этикетки и контрэтикетки, на которых содержится информация о фирме-производителе. Здесь же — карта Закавказья. Укупорены бутылки корковой пробкой, на которой выжжено название местности, где растет виноград.

И последнее. Стоит настоящее грузинское вино в розничной продаже от 27 до 50 тысяч рублей (велики накладные расходы). Фальшивки — в два-три раза меньше.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта