Что-то гласные попались привередливые
Почти все документы, которые депутаты городской Думы рассмотрели на заседании во вторник, приняты в первом чтении. Eсли для областной Думы поэтапное принятие законов -правило, то для городской нечто новенькое. Прошлый созыв относился к бумагам, составленным в городской администрации, более лояльно.
«Коммунистам предоставили льготу по пользованию помещением на пять лет. Обществу репрессированных, когда-то гонимых коммунистами, — натри года. Пришли демократы — им на год. Что, они плохо гоняли коммунистов?». Так председатель бюджетной комиссии Игорь Орлов проиллюстрировал свой тезис о том, что документ под длинным названием «Положение о порядке предоставления льгот по платежам в бюджет за пользование муниципальным имуществом г.Тюмени и комиссии по предоставлению льгот и освобождению от платы за пользование муниципальным имуществом и экспертной оценке сделок с ним» не содержит главного — критерия, по которому предоставляется льгота.
Не увидели господа гласные светлой перспективы и во «Временных правилах торговли на территории г.Тюмени». Эльвира Рыкова хотела бы, например, чтобы эти правила гарантировали контроль за оборотом рынков — чтобы город получал свою долю доходов полностью. Степан Киричук хотел бы, чтобы в правилах было четко указано, кто заставит торговцев рыбой убрать своих карасей с тротуара, кто усадит за прилавки бабушек с крылечка магазина «Нива».
В решение о «Положении о муниципальной службе в г. Тюмени», по предложению Вадима Бондаря, был записан пункт о том, что мэр должен предоставить на рассмотрение Думы структуру управленческого аппарата. (Именно это и было первой заявкой депутатов на право контроля над численностью чиновников. Хотя слово «сокращение» пока не произнесено).
«Положение о муниципальном гранте» обсуждалось оживленно. Оказалось, не все представляют, что это такое. Помогли представители общественных организаций — Вера Барова и Вадим Постников. Они рассказали о международной практике выделения грантов.
Грант — это средства, которые выделены общественному объединению на выполнение какой-то нужной работы. (Например, озеленение микрорайона). Причем в США, например, грант выделяется тогда, когда общество для осуществления проекта обязуется использовать добровольный труд. Eще одно требование — прежде чем обратиться к властям с просьбой о гранте, нужно собрать большую часть средств — например, привлечь спонсоров.
Лоббировал положение Вадим Бондарь, а активно возражали «старые хозяйственные зубры» (так их назвал Киричук) Николай Романов и Виталий Терентьев.
— Что, общественность будет канализацию строить на песках? — горячился Николай Романов (начальник территориального управления Центрального округа). — Я знаю, к чему Бондарь клонит — он хочет половину администрации общественниками заменить.
Можно понять «зубров». Они на своем хозяйственном веку видели разных общественников. В том числе, наверное, и корыстных. Но на то и принимается положение о гранте, чтобы поставить выделение городских денег общественным организациям под контроль, и чтобы происходило это на конкурсной основе.
Достаточно быстро приняты решения «О Временном порядке регистрации органов территориального самоуправления», «О порядке проведения опросов общественного мнения», «Положение о счетной палате». Все эти документы Дума обсуждала, а порядок проведения общественных опросов был даже опробован в конце декабря.