X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Крестник Петра Великого

К 75-летию Тюменского областного архива

Всенародной известностью пользуется имя гениального полководца России Александра Суворова. Однако незаурядной личностью был и его отец Василий Иванович Суворов (1705-1775). Василий Иванович неоднократно бывал в нашем крае, о чем свидетельствуют документы Тюменской воеводской канцелярии середины XVIII века.

Сын писаря лейб-гвардии. Преображенского полка, Василий Суворов был крестником самого Петра Великого. Это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. Сообразительный юноши стал переводчиком великого реформатора России, «выказав большую способность к языкам иноземным».

Офицер-преображенец, Суворов преуспел в юриспруденции и исполнял обязанности полевого прокурора. После воцарения дочери своего кумира — Eлизаветы — Василий Суворов упрочил свое положение в свете и стал выполнять поручения особой важности.

В 1738 году он вместе с Федором Ушаковым (отцом будущего адмирала) был направлен в Тобольск для следствия по делу опального и ссыльного князя Ивана Алексеевича Долгорукова. По пути в стольный город Сибири Василий Суворов впервые побывал в Тюмени.

После возвращения из Сибири карьера Василия Суворова сделала новый виток. Честного офицера прочили в обер-прокуроры Синода. По делам службы он вновь отправился в Сибирь, вторично побывав в Тюмени и Тобольске. Через год последовало возвращение в Москву.

«Июля в 31 день 1745 года тюменский комендант получил ордер, в котором извещен был о том, что «генерал-майор и кавалер Василий Иванович Суворов изволит следовать в Москву и при следовании его в Тюмени надлежало изготовить по тридцати пяти лошадей…».

Возвратившись из Сибири, генерал посвятил много времени своим домашним делам. Он был заботливым отцом для сына Александра и дочерей Анны и Марии.

Участвуя в Семилетней войне России с Пруссией 1756-1763 годов, Василий Суворов хорошо проявил себя на постах главного полевого интенданта и коменданта Кенигсберга.

В январе 1762 года Петр III назначил генерал-поручика Суворова сибирским губернатором, но обычно исполнительный генерал на этот раз отказался ехать в Тобольск и остался в столице, приняв участие в воцарении на троне Eкатерины II. При ней он стал генерал-аншефом, членом Военной Коллегии. «Суворов очень мне предан и в высокой степени неподкупен», — отзывалась о Василии Ивановиче императрица России. При помощи отца Александр Васильевич Суворов был представлен Eкатерине II, и, по признанию полководца, это первое свидание проложило путь к славе.

Суворов-старший стал свидетелем первых блестящих побед своего сына в борьбе с турками. 15 июля 1775 года он скончался в своем подмосковном имении Рождествено, честно исполнив долг перед Отечеством.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта