X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Два кусочека колбаски», или Прожиточный минимум пенсионера

«Из чего складывается прожиточный минимум пенсионера, кто и как его составляет?» — спросила паша читательница.

С этим вопросом я обратилась в областной комитет по труду и занятости к главному экономисту отдела анализа уровня жизни Надежде Ческидовой.

Прожиточный минимум объяснили мне, рассчитывается исходя из норм потребления продуктов питания согласно методике Минтруда России. Эти нормы приведены в таблице, в которую включены 25 основных продуктов питания в минимальных количествах — чтобы не протянуть ноги от голода.

Составители таблицы, видимо, использовали принцип «кто не работает, тот меньше ест» -для пенсионеров положено меньше продуктов. К примеру, хлеба и хлебобулочных изделий для работающего полагается 135,5 килограмма в год, для пенсионера — 113,2 килограмма (данные по югу области), картофеля -134,8 кг и 97,7 кг соответственно, говядины — 8,5 кг и 5,5 кг. Зато лука и моркови пенсионерам полагается потреблять почти на три килограмма больше (нужно поддерживать иммунитет?).

Eдинственный деликатес в списке продуктов — это колбаса. Вареная — четыреста граммов в год, полукопченая — двести граммов.

Я провела эксперимент: купила 200 граммов полукопченой и назревала ее тоненькими кружочками. Кружочков получилось 25. По «два кусочека колбаски» в месяц, плюс один к новогоднему столу.

Нормы потребления остальных продуктов питания для пенсионеров выглядят так: мука пшеничная — 25,8 кг в год; рис -3,0; пшено — 7,9; вермишель -4,2; капуста свежая — 22,3; морковь — 28,4; лук — 35,6; яблоки -8,5; сахар — 19,4; мясо птицы -14,3; рыба мороженая — 11,8; молоко — 105,8; сметана — 1,2; масло животное — 1,9; творог -8,3; сыры твердые — 2,1; яйцо (десяток) — 9,2; маргарин — 3,0; масло растительное — 6,3.

В общем, просто горе луковое!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта