Береговые тайны
На берегу Туры после очередного обвала открылся загадочный грот. Находится это место на задах сельскохозяйственной академии, рядом с улицей Тургенева. Работники ДЭУ Центрального округа срочно перегородили подходы к обвалу с одной стороны ящиками, а с другой установили большую железяку. Оказывается, по узенькой полоске берега часто ездит водитель КамАЗа коммунальщиков, не подозревая, что в любой момент может провалиться в бездну.
По мнению местных экскурсоводов, грот — лишь часть подземного хода, идущего от Благовещенского собора к церкви Петра и Павла. Сейчас же ход завален, схема его неизвестна.
Максимум, что мы увидели сверху: упавшую деревянную сваю, которая раньше подпирала свод. Остальное терялось во мраке, к тому же вход в пещеру перегораживало дерево.
Тоненький «потолок» грота был готов рухнуть в любой момент. Тем не менее мы с фотокором спустились и с риском для жизни заглянули внутрь. Ни костей, ни антиквариата не заметили. Какой-то ход там, наверное, есть, но завал основательный, а забираться, далеко мы не стали, ибо жизнь дорога как память.
Увы, позже выяснилось, что действительность очень прозаична. Заместитель главы администрации Центрального округа Валерий Фалеев сообщил, что пещера такая, что современней не бывает. Произошла обычная авария: холодная вода из лопнувшего водопровода хлынула на ветку магистральной теплосети. Стихии понадобился выход, и он был найден на берегу реки.
Сейчас водопровод, питающий, кстати, общежитие связистов, перекрыт. Угроза серьезного разрушения берега ликвидирована, но пещерный «потолок» будет, по словам Фалеева, искусственно обрушен.
Значит, нет там никакого подземного хода. А свая — просто бревно, чудом сохранившееся в земле. Что и говорить — жалко. . И все-таки: говорят, что в Верхотурье находили подземные ходы, прорытые от церквей до Туры. А однажды в Тюмень приезжали свердловские студенты-археологи — искать подобное. Не нашли. Но, может, плохо искали?
***
фото: